✿水溶き片栗粉の使い方✿ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 片栗粉 大1〜
- 水 大2〜
作り方
- 1 【ポイント①】分量は片栗粉に対し水の量が2倍になるように作る。
- 2 【ポイント②】粉がすぐに沈殿するので必ず使う直前によく混ぜ合わせて溶解させて使う。
- 3 【ポイント③】とろみをつける料理が沸騰した状態で、菜箸などを伝わせて少量ずつ加えてさっと混ぜる。好みのとろみがつくまで数回に分けて繰り返す。
きっかけ
水溶き片栗粉の使い方の覚え書きです☆
おいしくなるコツ
とろみをつける工程が面倒&ニガテだったのでポイントをまとめてみたところ、上手くできました!(・ε・`*)
- レシピID:1390021471
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/11/21 18:30水溶き片栗粉の分量が分からなかったので助かりました!ありがとうございました。