マスカルポーネと大麦クラッカーで♪簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大麦生活クラッカー 1袋
- ★濃いめのコーヒー エスプレッソ等 大匙1
- ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
- エバミルク 100g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで⇅
- ☆雪印マスカルポーネ 100g
- ☆卵黄 1個
- ☆ラム酒(本場ではマルサラ酒など!) 小さじ1/2~1好みで⇅
- 仕上げ用ココアパウダー 大匙1強
作り方
-
1
ティラミスを作る容器の底に大麦生活クラッカーを敷き詰めます。
写真はiwakiの1200ml保存容器。
6枚綺麗に並びました。
両サイドに残り4枚並べてクラッカーを2段に。 -
2
1に合わせた★を漬けておきます。
クラッカーが2段になっているところはチーズクリームを作ってる最中に上下反対にして上下クラッカー両方しみこませます。 -
3
エバミルクを電動ミキサーでホイップ状にします。
途中甘味料を入れます。 -
4
別の容器に☆の材料を混ぜ合わせておいたら、
3のホイップとさっくり混ぜ合わせます。 -
5
2のクラッカーを敷き詰めた型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
本場ティラミスは、24時間冷やすのが良いらしいです。 -
6
(24時間置いても出来上がりは、若干とろりとゆるめなスイーツなので
市販品のようなかためが好きな場合はゼラチン系のものでチーズクリームを固めると良いと思います。) -
7
冷やせたら、食べる直前に仕上げ用ココアパウダーをふりかけて完成です♪
お気に入りバンホーテンココアパウダーをふりかけてみました☆彡 -
8
☆せっかくなのでクラッカー部分を接写したかったのだけど、撮るのが難しくてわかりづらいことに;;
楽天ブログのほうに大きい写真載せています☆ -
9
☆チーズクリーム部分にラム酒を加熱せず使っているので、
今回は子どもたちと一緒に食べられないから
残りは食べやすい量にわけて冷凍保存して
ティラミスアイスクリームにしちゃいました♪ -
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※使用した大麦生活
http://bit.ly/1kBDNV4
1箱に2袋入ってました。
1袋10枚入りで、
1袋あたり83kcal糖質8.9gです。 -
11
☆その他のいろんなチーズで実験してみたティラミスレシピ集、、
http://bit.ly/NrHxed
現在、マスカルポーネの中では低カロリーな雪印に着地中!(笑)
きっかけ
ティラミスのフィンガービスケットを敷きつめるって行程をやりたいけれど…、 低糖質なフィンガービスケットはおめにかからず、、! 大麦生活クラッカーのサクサク感なら低カロリー低糖質なビスケット代わりに使える♪と 大好きなティラミスへ活用♪
おいしくなるコツ
出来上がりをカットするとき、コーヒー液がしっかりしみ込んでも大麦生活クラッカーは1枚崩れることなくお皿にうつせました。 小さく盛り付けたり、一口ずつ一緒に食べやすくしたい場合は、1の作業のときクラッカーを半分に割っておいても★
- レシピID:1390021439
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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今回はラム酒を少し入れて濃厚さアップ!
ビスケット部分もクラッカーで丈夫に出来ています☆