マスカルポーネと大麦クラッカーで♪簡単ティラミス レシピ・作り方

マスカルポーネと大麦クラッカーで♪簡単ティラミス
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大好きで色んなチーズで試作しているティラミス^^;なのですが、
今回はラム酒を少し入れて濃厚さアップ!
ビスケット部分もクラッカーで丈夫に出来ています☆

材料(3~4人分)

  • 大麦生活クラッカー 1袋
  • ★濃いめのコーヒー エスプレッソ等 大匙1
  • ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
  • エバミルク 100g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで⇅
  • ☆雪印マスカルポーネ 100g
  • ☆卵黄 1個
  • ☆ラム酒(本場ではマルサラ酒など!) 小さじ1/2~1好みで⇅
  • 仕上げ用ココアパウダー 大匙1強

作り方

  1. 1 ティラミスを作る容器の底に大麦生活クラッカーを敷き詰めます。
    写真はiwakiの1200ml保存容器。
    6枚綺麗に並びました。
    両サイドに残り4枚並べてクラッカーを2段に。
  2. 2 1に合わせた★を漬けておきます。
    クラッカーが2段になっているところはチーズクリームを作ってる最中に上下反対にして上下クラッカー両方しみこませます。
  3. 3 エバミルクを電動ミキサーでホイップ状にします。
    途中甘味料を入れます。
  4. 4 別の容器に☆の材料を混ぜ合わせておいたら、
    3のホイップとさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 2のクラッカーを敷き詰めた型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
    本場ティラミスは、24時間冷やすのが良いらしいです。
  6. 6 (24時間置いても出来上がりは、若干とろりとゆるめなスイーツなので
    市販品のようなかためが好きな場合はゼラチン系のものでチーズクリームを固めると良いと思います。)
  7. 7 冷やせたら、食べる直前に仕上げ用ココアパウダーをふりかけて完成です♪

    お気に入りバンホーテンココアパウダーをふりかけてみました☆彡
  8. 8 ☆せっかくなのでクラッカー部分を接写したかったのだけど、撮るのが難しくてわかりづらいことに;;

    楽天ブログのほうに大きい写真載せています☆
  9. 9 ☆チーズクリーム部分にラム酒を加熱せず使っているので、
    今回は子どもたちと一緒に食べられないから
    残りは食べやすい量にわけて冷凍保存して
    ティラミスアイスクリームにしちゃいました♪
  10. 10 ※使用した大麦生活
    http://bit.ly/1kBDNV4
    1箱に2袋入ってました。
    1袋10枚入りで、
    1袋あたり83kcal糖質8.9gです。
  11. 11 ☆その他のいろんなチーズで実験してみたティラミスレシピ集、、

    http://bit.ly/NrHxed

    現在、マスカルポーネの中では低カロリーな雪印に着地中!(笑)

きっかけ

ティラミスのフィンガービスケットを敷きつめるって行程をやりたいけれど…、 低糖質なフィンガービスケットはおめにかからず、、! 大麦生活クラッカーのサクサク感なら低カロリー低糖質なビスケット代わりに使える♪と 大好きなティラミスへ活用♪

おいしくなるコツ

出来上がりをカットするとき、コーヒー液がしっかりしみ込んでも大麦生活クラッカーは1枚崩れることなくお皿にうつせました。 小さく盛り付けたり、一口ずつ一緒に食べやすくしたい場合は、1の作業のときクラッカーを半分に割っておいても★

  • レシピID:1390021439
  • 公開日:2014/03/12
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