【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ドライイースト 5g~6g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 80~100g(100gは完成時弾力強め
- 鳥越製粉オーツブランミックス(※) 50g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで15g~好みで調整
- 卵(可食部50gのもの使用) 1個
- 水 180g
- (リンゴ酢漬けレーズンの汁)手順23 (小さじ1)
作り方
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1
材料すべてをHBのパンケースに入れてパン生地コースでスイッチオン。
15~20分後、コネ終わるので、取り消しを押して、パンケースをとりだす。 -
2
打ち粉代わりに手を水で濡らして、
パン型に、イラスト参照で2等分した生地を成形して、並べて入れます。
1斤の粉量ですが、高さの出にくいブランパンなので、1.5斤型に入れています。 -
3
オーブン発酵45度で約90分~くらい発酵させます。
2倍~位、膨らんだら200度予熱オーブンで28分焼く - 4 1斤量の粉の量で1.5斤型に入れて焼いているので、ちょっと横長↑高さ低めです。
-
5
(※)
材料のオーツブランミックスの代わりに
パンdeスマート50gに置き替えても作ることができます。
ミックス粉パンdeスマート版でもとてもよく膨らむ♪⇒手順6、7写真参照 -
6
※【丸型のプチパンで焼く場合】①
8等分して丸めて成形し
180度予熱のオーブンで17分です。 -
7
※【丸型のプチパンで焼く場合】②
生地を2回分つくってオーブン上段、下段で8個ずつ計16個まとめて焼くときは180度予熱のオーブンで19分です。 -
8
★裏技(?)
このブラン食パンを焼いている間の空きスペースを活用して、
もう1品焼けます(笑)
【糖質制限】蓬とシナモンの薬膳ショコラケーキ
レシピID: 1390021035 -
9
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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★活用レシピ
ミックス粉1/4使用の食パンの配合率をベースに菓子パン応用。
★春色♪低糖よもぎ粒あんぱんカシスミルククリーム添え
レシピID: 1390021044 -
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★活用例
10分で作れる自家製クリームチーズ
レシピID: 1390021060
食事系、スイーツ系クリチ添えしてみました♪ -
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★材料アレンジ編
ミックス粉の部分を、
マルサンアイの大豆パンミックス粉に置き替えて、プチパンに成形したバージョン。
プチパンの場合の焼き時間は、180度17分です。 -
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←活用レシピ
★脂肪分70%オフ♪塩ガーリックバター★トースト
レシピID: 1390021160 -
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★ミックス粉をパンdeスマートに置き替えてもうまく焼けました♪
★活用レシピ
低糖質☆おいし~い明太ガーリックトースト♪
レシピID: 1390021207 -
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★ミックス粉パンdeスマート置き替え版プチパン版よく膨らむのでこんなカフェ風にアレンジ♪
5分で完成♪大麦生活コーンスープでカフェ風ランチ♪
レシピID: 1390021297 -
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★ミックス粉パンdeスマート置き替え版プチパン版活用例
大麦生活ごはん入り♪ヘルシー鶏肉もっちりハンバーグ
レシピID: 1390021334 -
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★活用例
手順7のプチパンサイズはカフェプレートにもぴったり♪
外はカリカリ♪大麦ごはん入り☆もっちりミートボール
レシピID: 1390021524 -
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★活用例
大麦生活ポタージュでタラモサラダソースサンド♪
レシピID: 1390021549 -
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★活用例
海老といくらのタルタルソース☆ブランサンド
レシピID: 1390021614 -
20
★活用例
万能♪明太マヨソースがけノンフライ豆腐カツ
レシピID: 1390021559 -
21
★生地配合率の応用レシピ
少量使いで★リンゴ酢漬けふっくらレーズンブランパン
レシピID: 1390022056 -
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★材料に←のリンゴ酢漬けレーズンのつかっている汁、小さじ1追記しました。
結局この配合率でブランパンを焼くことが一番多いのですが、
小さじ1入れると生地が凄くふんわりします♪ -
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★レーズン漬け汁を小さじ1混ぜると生地がふんわりする材料
リンゴ酢漬けレーズンレシピ
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID: 1390022054 -
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★活用例
近日公開予定
マヨたまトマトソースのローストポーク&チーズサンド
レシピID:1390023101 -
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★活用例
(※配合率応用例)
ミックス粉1/4使用で簡単ふっくらココアブランパン
レシピID:1390023097 -
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☆活用レシピ
チェダーチーズと茹で卵の佃煮海苔マヨサンド
レシピID:1390023106 -
27
☆活用レシピ
甘辛フライドチキン×マヨわさタルタルソースサンド
レシピID:1390023132
近日公開予定※ -
28
☆活用レシピ
マヨたまトマトソースのローストポーク&チーズサンド
レシピID:1390023213 -
29
★活用レシピ
梅ツナ&カッテージチーズのホットサンドイッチ
レシピID:1390023309 -
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★こちらに活用してみました
ゴーヤとパプリカ鶏ハムと卵のサンドイッチ
レシピID:1390023425 -
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★活用レシピ
鶏肉のカレーパン粉焼き♪ゴーヤの綿&種の珍味入り☆
レシピID:1390023547
チキンカツ風サンドに。 -
32
★活用レシピ
しそ梅チーズと大葉のブランパン★サンドイッチ
レシピID:1390023570
きっかけ
ブラン食パンの粉の配合率を研究中、いまの課題はコスパを下げつつ、ふっくらさせること、、高級だけれど、低糖仕様のミックス粉を少し混ぜるだけでやっぱり簡単に扱いやすいパンに出来上がりますー。
おいしくなるコツ
焼き上がりに、分量外のカロリーハーフ系バター(明治のヘルシーソフトとか)を大匙1/2ほど、パンの表面に塗るとツヤが出て綺麗に仕上がります。 食パン版の粗熱がとれてからカットしましたが、 ふにゃふにゃ過ぎず硬すぎず切りやすかったです。
- レシピID:1390021033
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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8等分にカットして1枚あたり約92kcal糖質約4g
(卵不使用にする場合は水230gで作ることが出来ます)