家族用★1.5斤型で卵入り♪ふっくら山型食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 6g
- 強力粉 340g
- 胚芽ふすま入り地粉 35g
- 小麦グルテン 4g
- 塩 4g
- きびとう 4
- 卵+水あわせて 270g
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 25g
- 仕上げ時用カロリーハーフ系バター 大匙1/2位
作り方
- 1 材料の、仕上げ用時カロリーハーフ系バター以外の、すべての材料をHBのパンケースに上から順に、入れていきます。
-
2
パン生地コースでスイッチオン。
ブザーがなったら、1.5斤型にイラスト参照で生地を成形して入れます。 -
3
オーブン発酵機能45度で60分~90分、型からふっくらと生地が出てくるくらいまでふくらんだら、
オーブン200度予熱、28分焼きます。
(隣の茶色パンは自分用ふすまパン^^;) -
4
焼けたら、仕上げ用に、山形のてっぺん部分にバターを塗って、艶を出して完成♪
お好みのサイズにカットします。 - 5 断面♪ふんわり綺麗に焼けました♪
- 6 次男がいつになくおいしそうに焼きたてをあっという間に食べてくれていました♪(*^。^*)
-
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きっかけ
子ども達用★2斤HBで食パン&プチパン2種同時焼き レシピID: 1390020908 ↑の、まとめて焼く卵入りパンが好評で、1.5斤型でも卵入りで焼いてみました。
おいしくなるコツ
グルテン入りで生地のまとまりが良いからか、 焼きたてで少し時間がたって粗熱がとれてからですが ふわふわでも、カットしやすかったです♪ 1歳の次男がいつになくすごい勢いで焼きたてを食べてました(*^。^*)
- レシピID:1390021023
- 公開日:2014/02/16
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やっぱり普通の強力粉使う生地は簡単にふっくらしてくれるので作りやすいですね♪