【糖質制限】低カロリー♪絹豆腐で簡単ティラミス風 レシピ・作り方

【糖質制限】低カロリー♪絹豆腐で簡単ティラミス風
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ボトムは低カロリーおからパン使用で50kcal
ティラミス風モドキスイーツ部分は、全量で約160kcal
うっかり全部ひとりで食べても200kcal位(笑)

材料(2~3人分)

  • 【ボトム生地材料】
  • お好みのパン、スポンジ、クッキー等 30g~60g
  • ★濃いめのコーヒー 大匙1
  • ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
  • 【ティラミス風クリーム材料】
  • 1個
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • ケンちゃん豆腐 100g
  • クリスタルコラージュ 大匙1
  • プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1.5
  • 仕上げ用ココアパウダー 大匙1/2位

作り方

  1. 1 使用するボトム生地に★のコーヒーと液体の甘味料を浸します。

    型にする容器の底に敷き詰めておきます。
  2. 2 小さ目の耐熱仕様のボールに豆腐をいれて、
    レンジ45度設定で温めます。
    温めたら、クリスタルコラージュをふりいれて
    スプーンでぐるぐると混ぜます
  3. 3 2の豆腐のボールに、
    豆腐をはしっこに寄せて
    卵の黄身と、レモン汁を入れておきます。
  4. 4 やや大き目のボールに卵白を入れて
    電動ミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。
    途中で甘味料を混ぜます。
  5. 5 メレンゲを作り終えたミキサーで
    3の豆腐(クリスタルコラージュmix)、卵黄、レモン汁が入った容器を低速で混ぜ合わせます。
    メレンゲとさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 5を1の容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やしてかためます。
  7. 7 食べる前に、仕上げ用ココアパウダーをふって完成♪
  8. 8 ★美味しさアップのひと工夫
    無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
    お好みで♪
  9. 9 ★今回ボトム生地に仕様したパンはこちら。

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  10. 10 ★【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス

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  11. 11 ★その他ティラミスレシピ
    http://bit.ly/NrHxed

    写真は真面目にマスカルポーネで作ったティラミス^^;

きっかけ

連日ティラミスばっかり作っていたら、低脂肪チーズを使っても チーズってたくさん使うとやっぱりカロリー高めになるなぁと思って 全量で200kcalくらいになるような豆腐でモドキ料理ティラミスを作ってしまいました、、

おいしくなるコツ

ゆるゆるになってびくともかたまらなさそうな豆腐使用なので ゼラチンでかためる系のティラミスモドキにしました♪ ボトムはブランパンがハードブレッド系なので30g程度で容器の底にちょうど。 ふわふわスポンジなら60gあるとちょうど良いです

  • レシピID:1390021001
  • 公開日:2014/02/13
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ティラミス
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