【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★好みのクッキーorスポンジ生地 約60g分位
- ★濃いめのコーヒー 大匙1
- ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
- 卵 1個
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- とろけるスライスチーズ(15gタイプ) 2枚
- 生クリーム 冷凍ストック 40g分
- プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1
- クリスタルコラージュ 小さじ2
- 仕上げ用 ココアパウダー 大匙1/2位
作り方
-
1
★を合わせてクッキーorスポンジ生地を崩しながら、
型の底に敷き詰めて冷やしておく。 -
2
耐熱容器にスライスチーズをちぎり入れて、生クリーム冷凍ストックを入れレンジで30秒あたためて溶かす。
そこにクリスタルコラージュを振り入れて、スプーンでぐるぐるとよく混ぜ合わす -
3
卵白と卵黄にわけて、
卵白をメレンゲにする、途中2回くらいにわけて甘味料を入れる。 -
4
2の容器に、卵黄、プルコレモン汁を入れて、メレンゲで使い終わった電動ミキサーで撹拌してなめらかにする。
3のメレンゲとさっくりと混ぜ合わせたら、1の型に流し入れて冷やして固める。 -
5
1時間以上ひやしたら、
仕上げ用ココアパウダーをふりかけて完成です。 -
6
★美味しさアップのひと工夫
無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
お好みで♪ -
7
★その他、ティラミス姉妹レシピ
低脂肪カッテージチーズ版、即席版など色々
http://bit.ly/NrHxed -
8
★生クリーム 冷凍ストックはこちら
★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954 -
9
★真面目にマスカルポーネで作ったティラミスレシピ(でも生クリームは不使用^^;)
【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス
レシピID: 1390020996
きっかけ
ふんわり口溶けなティラミスを何種類か試作していたら、しっかり固まったティラミスが作ってみたくなり、 ゼラチン系の力をかりて固めちゃうなら もっと手軽なチーズで作れないか実験してみました♪
おいしくなるコツ
今回のボトム生地はブランパンをちぎりいれちゃいました その他、手早く作りたいときに使うのが レシピID: 1390020637 のクッキー生地を トースターの天板にシートを敷いてその上に生地を広げて崩して約6分♪早焼きで作ったりします^^;
- レシピID:1390020969
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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薄い15gタイプ2枚使用でかなり濃厚です♪