【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 【自家製ホットケーキミックス材料】
- ベーキングパウダー 3g
- 小麦グルテン 5g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
- 椿き家の華おから 20g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
- 卵(可食部約50gのもの) 1個
- 水 50cc
- バニラエッセンス 2振り位
- 【チョコあん材料】
- ★白餡 レシピID:1390018068 70g
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 6g
- ★人工甘味料 小さじ1
作り方
-
1
★の材料を耐熱容器に入れて
レンジ40度設定約1分くらいでチンして
カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。 -
2
★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。
カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。 -
3
生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
この要領で5個作れます。 -
4
★使用した低糖白あんレシピはこちら
【糖質制限】大手亡豆★白いんげん豆で手作り白あんこ
レシピID: 1390018068
女子栄養大学主催、圧力鍋レシピコンテストで公認レシピ♪ -
5
★活用した自家製ホットケーキミックスレシピはこちら
【糖質制限】自家製ホットケーキミックス♪
レシピID: 1390020940
きっかけ
グルテン活用レシピでオリジナルホットケーキミックスの配合率が完成したので、HM活用レシピ♪ 和菓子系にも使える♪
おいしくなるコツ
卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪
- レシピID:1390020960
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
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名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪