【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪ レシピ・作り方

【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪
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手作りホットケーキミックスが出来たので、さっそく活用してみました♪
名古屋名物あんまき風にチョコあんを巻いたら、もっちり皮が和菓子仕立てにもぴったり!美味しい♪

材料(5個人分)

  • 【自家製ホットケーキミックス材料】
  • ベーキングパウダー 3g
  • 小麦グルテン 5g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
  • 椿き家の華おから 20g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで
  • 卵(可食部約50gのもの) 1個
  • 50cc
  • バニラエッセンス 2振り位
  • 【チョコあん材料】
  • ★白餡 レシピID:1390018068 70g
  • ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 6g
  • ★人工甘味料 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を耐熱容器に入れて
    レンジ40度設定約1分くらいでチンして
    カカオマスを溶かしてスプーンでぐるぐる混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ★以外の残りの材料をすべて混ぜ合わせる。
    卵1個で作れるミニ卵焼き器を火にかけて熱します。

    カレースプーンなどで生地を1すくいくらい卵焼き器に薄くのばし焼く。
  3. 3 生地表面がぷつぷつしてきたら1のチョコ餡をティースプーンで生地巻き始め3cm位のところに具入り卵焼きの要領で置いて、くるくると生地の皮を巻いていって完成♪
    この要領で5個作れます。
  4. 4 ★使用した低糖白あんレシピはこちら

    【糖質制限】大手亡豆★白いんげん豆で手作り白あんこ
    レシピID: 1390018068
    女子栄養大学主催、圧力鍋レシピコンテストで公認レシピ♪
  5. 5 ★活用した自家製ホットケーキミックスレシピはこちら

    【糖質制限】自家製ホットケーキミックス♪

    レシピID: 1390020940

きっかけ

グルテン活用レシピでオリジナルホットケーキミックスの配合率が完成したので、HM活用レシピ♪ 和菓子系にも使える♪

おいしくなるコツ

卵1個で巻けるミニ卵焼き器を活用して HM生地を焼いて、チョコ餡を巻くだけです♪

  • レシピID:1390020960
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
どら焼き
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