節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生卵 4個
- ※新しすぎない方が美味しくて殻も剥け易い
- 水 おたま1杯
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出して、常温で10分ほど置いておく。
-
2
生卵のとがってない方に画びょうで穴をあける。
ただし・・・蒸しゆで卵の場合、効果は???www
ちなみに・・・
キッチン便利グッズ“からむき上手”を使うと簡単! -
3
小鍋に生卵4個を並べ、お玉1杯のお水を入れて蓋をし(蒸らし終わるまで絶対蓋は開けないこと)、中火で6分火にかける。
強火だと卵が割れて大惨事に・・・www -
4
火を止めたら、そのまま放置で蒸らす。
放置時間は大体、夏なら2分半、春秋で3分、冬なら3分半ってとこかな~。 -
5
蒸らしが終わったら、すぐにお鍋に水投入~~~!!!
速攻で冷します! -
6
冷しながら、ついでに軽くコンコン鍋の側面等に打ち付けて、ヒビをあちこち入れる。
こうすると卵と殻の隙間に水分が入りやすく剥きやすくなります。 -
7
あとは・・・
殻を剥いたら、写真のようにとろとろゆで卵の出来上がり~!
きっかけ
とろとろ半熟ゆで卵が大好きなんですが、普通に作るゆで卵は、半熟加減が難しい上に、火を止めるの忘れると茹で過ぎで黄味が汚くなってしまいます。 てことで、蒸して作るゆで卵レシピに・・・。 しかも途中で火を止めるので、絶対に茹で過ぎにならないし。
おいしくなるコツ
鍋の材質と容積と室温によって違ってくるので、好みの出来上がり時間を探してね。 うちは100均のアルミ片手鍋使用です。 まあ・・・蒸らす時間が長くなっても、とろとろ感がなくなるだけで、綺麗な黄味には仕上がって・・・ 絶対失敗はしないのでwww
- レシピID:1390020898
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
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5 件
勘違いしてる人が多いと思うけど、茹で卵、新鮮な卵じゃない方がプリプリとして美味しくて、しかも殻が剥け易いのだ!