【糖質制限】目指せローソン★小麦ブランのメロンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
- 【クッキー生地↓材料】
- ★カロリーハーフ系バター 15g(0g/52.5cal)
- ★溶き卵 1/2個分(0.1g/42.5kcal)
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- ★あればレモンピール 2g
- ★プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1/2(0.6g/1.5kcal)
- ★バニラエッセンス 3振り
- 好みのパンミックス粉 40g(1.88g/74.4kcal))
- グァーガム 2g(不明/2kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2g(0.58g/2.5kcal)
- (クッキー生地全量糖質/カロリー) (3.56g/178.4kcal)
- 【パン生地↓材料】
- ドライイースト 5g(0.525/15.65kcal)
- グァーガム 小さじ1/2(不明/2kcal程)
- ○強力粉※ 10g(6.88g/38kcal)
- ○胚芽ふすま入り地粉※ 20g(13.54g/69.4kcal)
- ○パンdeスマート※ 80g(8.88g/243.2kcal)
- ○椿き家の華おから※ 10g(0.31g/8.4kcal)
- 塩 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2好みで調整
- 溶き卵 1/2個分(0.1g/42.5kcal)
- 水 150cc
- (パン生地全量糖質g/kcal) (30.235g/419.15kcal)
作り方
-
1
【下準備】
1個の溶き卵を、クッキー生地と、パン生地にわけて使います。
可食部56gMサイズくらいのもの使用しました。
各28gずつくらいにわけて使っています。 -
2
【パン生地を作ります】
HBのパンケースを用意し、材料を上から順に入れていきます。
※ ○の生地粉類が合計120gになればok
おからは入れ過ぎ×
パンdeスマートは減らし過ぎ× -
3
ドライイーストの【パン生地コース】でスイッチオン
約20分くらい待ち時間が出来るので、その間にクッキー生地をつくります⇒ -
4
【クッキー生地を作り】
材料をナイロン袋に上から順に入れて混ぜるだけ。
★だけ先に入れ袋の上からすりまぜたら、残りの粉類も入れ混ぜ合わせて生地にする。
8等分して丸めておきます。 -
5
★ちなみにグァーガム2gは、
この手順写真の小さじ1/3程度を2回ぶん。 -
6
クッキー生地が混ぜ終わる頃に
HBのほうの、
【発酵】が始まる前に、【取り消し】を押して、
パンケースから生地をとりだす。 -
7
天板にシートを敷き(打ち粉節約の代わりに)手を水で濡らし
パン生地を8等分する
クッキー生地を手の平で丸めて広げ、その上にパン生地をおき、上下反対にするとクッキーを乗せやすいです -
8
(※クッキー生地、ミックス粉種類やファイバーの微妙な量で伸ばしにくさや伸ばし易さがあるので、
大豆パンmixiなどの伸ばし易い生地の時は写メのように簡単に手で生地を伸ばせます) -
9
クッキー生地をパン生地の上にのせて後ろを少し残して包みますが
(写真は薄く伸ばした版)
糖質オフ仕様の生地のため、切れ目が割れやすいので、
ほどほどにしてクッキー生地を乗せる感じで -
10
※好みで包丁で格子状に切れ目を入れます。
(糖質制限仕様の生地なので、この段階で切れ目を入れ過ぎると割れやすいです) -
11
オーブン発酵機能で、45度60分~90分、生地を膨らませます。
ローソン健やかシリーズのメロンパンみたいに、ひらっべたく膨らみました。 -
12
※オーブンを180度で予熱にかけているあいだに、
メロンパンの切れ目を入れてもいいです。
(普通の生地のやり方の、発酵前にクッキーに切れ目だと割れやすい) - 13 180度予熱のオーブンで、10分焼きます。
-
14
焼けたらすぐ、お皿に分量外の人工甘味料(大さじ1位)を広げ、
その上にパンを反対にそっとおいて、まぶしていきます。
焼きたてを逆さにすることで、パンが後で凹むのを防止します。 - 15 パン屋さんでは、焼けたらすぐ天板を下から2回叩くそうですが、熱いしうまく叩けなさそうな予感がして、甘味料を発酵前ではなく仕上げにまぶしながら、パンを少し上から数回落としてみました
-
16
甘味料をまぶせたら、完成です!
普通はグラニュー糖を発酵前に切れ目いれたあとまぶしますが、人工甘味料を使うからか焼けたらキラキラしないので、仕上げまぶしが良いと思います。 -
17
★パンミックス粉は
マルサンアイの大豆パンミックス粉や、
楽天のげんき生活のホットケーキミックス粉などで出来ます。
パンdeスマートでおなじみの鳥越製粉もミックス粉何種類か出てます -
18
※分量記載のミックス粉糖質カロリー
http://bit.ly/1ekjDrJ
⇑40g使用した場合を表記しています
←大豆パンミックスの場合
40g(3.88g/167kcal -
19
★クッキー生地ポイントとして、
ファイバー入りの生地は冷蔵庫で寝かせすぎると、かたくなりやすいです
成形したらすぐ焼くくらいでちょうど良いので
パン生地をHBでこねてる間に作ります -
20
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
21
★パンdeスマートは、送料無料のハードル低めなママパン屋さんhttp://bit.ly/1cTZ8R4か
プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料 -
22
★地粉はこれを使ってみました!このレシピの関連商品に出てきてると思います。
普通の小麦粉よりかはちょっとだけ糖質低いです、でも、本当に、ほんのちょっとだけ(笑) -
23
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
24
※こちらの手順以降からの失敗例紹介(笑)
卵不使用で小麦ブランメロンパンを作ろうと血迷って試みて、、 - 25 ※クッキー生地は同じレシピを応用で、生地中の小麦ふすま率をあげすぎてしまい、、
-
26
※クッキー生地の下のブランパンはこちらを活用してしまい、、
【糖質制限】新発見!大豆香る♪香ばし納豆ブランパン
レシピID: 1390020283 - 27 クッキー生地をちゃんと9cmくらいにのばさずにいきなりのっけてしまい、、
- 28 切れ目も入れ過ぎて、、
-
29
出来上がりは切れ目が割れてしまって、
ブランパンも小さくなってしまいました><
しかもチンしてあたためると納豆臭いという、、
常温保存なら食べきれました、、 -
30
★こちらの写メは、クッキー生地を直径9cmくらい薄くしすぎた失敗例(笑)
これを11ヶ月の次男が美味しそうに見てるから、1つ渡したら、ペロッとあっという間に食べてた(^o^;) -
31
※⇒
次以降の手順の覚書は、
クッキー生地が触るとぽろぽろになってしまったときの、
せっかくクッキー生地まで作ったのだから、何とか焼いてしまおうとしたときの応急処置方法⇒ -
32
※1
クッキングシートを正方形に切って、
シートを2枚使って生地を丸めて、シートではさみ、平たく伸ばします⇒ -
33
※2
パン生地にのせるときも、写真のように、シートごと包むようにして乗せます。
シートで包んで出来たシワを指先を濡らして整えてみたりしたけれど、、⇒ -
34
※3
焼くと、クッキーが割れ割れになってしまいました>< -
35
★※最後に、
卵不使用でも簡単にクッキー生地が伸ばせるのは大豆パンミックスのほうです。
ただ卵不使用にしても、カロリー1個あたり90位にあがります。 -
36
★※大豆ミックス粉自体100g419kcalと高カロリーなので、
どれを使うかは、ミックス粉の糖質やカロリーの数値など、好みで選択を★ - 37 、、、後日追記⇒
-
38
★これだけ苦労して作った過程を載せておいてすみません、、
簡単に出来る方法がひらめきました…
【糖質制限】帽子パン風で簡単♪チョコメロンパン♪
レシピID: 1390020655
きっかけ
なんかむしょうにメロンパンを作りたくなってしまった、、、 でも、糖質制限仕様でメロンパンの上にのっけられる クッキー生地は難しそう、、、;; そうだ!低糖質パンミックス粉を使おう!という閃きから、、
おいしくなるコツ
ママパン屋の小麦ふすま粉が好き過ぎてパン生地に入れたら、 糖質制限仕様のメロンパン作りには不向きだったという失敗例などなど 完成までの失敗の数々を、もしかしたら参考になるかも?!と 記念に撮っていた写メなどつけて手順後半に載せています><
- レシピID:1390020523
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 関連キーワード
- ケトジェニックダイエット 糖質制限 低糖質 ブランパン
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ローソン健シリーズの小さい割りに糖質もカロリーも意外とあるメロンパン(笑)あまり買う気にならないから作ってみました