糖質オフ☆豆乳くず餅風 レシピ・作り方

糖質オフ☆豆乳くず餅風
  • 1時間以上
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
測りやすい量、覚えやすい量にアレンジし直しました★

正常人の方でしたら、グァーガムの代わりに片栗粉やコーンスターチ小さじ2で置き替えると同じ食感の完成ですー

材料(4人分)

  • A粉寒天 2g(=小さじ1)
  • Aグァーガム 小さじ1/3程度
  • A人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • 200cc
  • カロリーオフ豆乳(バナナ味でも美味) 200cc
  • B 仕上げ きな粉、甘味料 各大匙1ずつ位

作り方

  1. 1 Aの粉類を鍋に入れて、軽くかきまぜておきます
  2. 2 1に水を先に少量いれ粉類をふやかしてから残りの水、豆乳を入れて火にかけて、寒天を煮溶かし、1分半加熱します。
  3. 3 2をバットなどに流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、固めます。
  4. 4 3が固まったら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛って混ぜ合わせたB をまぶしかけて完成♪
  5. 5 表紙写真を更新しました♪

    半量で作っています。
  6. 6 きな粉はこのレシピ公開後から体質とどうも合わないなーという発見があり、
    今回更新した表紙写真ではアイハーブのピーナッツ粉で代用して作りなおしています☆
  7. 7 ★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
    http://bit.ly/1i5Y7yi
    10g当たり
    36.6kcal 糖質1.3g
  8. 8 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  9. 9 ★グァーガムについては、
    糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
    http://bit.ly/LIJdyj

    コツ欄のグァーガムについても↑

きっかけ

グァーガム+寒天のお餅風食感で、豆乳餅を作りたくて、一番簡単で餅っぽい完成度の高い手順がこれでしたー!

おいしくなるコツ

腹持ちの良いダイエットスイーツにぴったりです。 冬場は冷蔵庫で冷やし過ぎると冷たく感じるので 常温で放置して固める方法でも食べやすいです♪

  • レシピID:1390020309
  • 公開日:2013/12/25
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わらび餅
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