糖質オフ☆豆乳くず餅風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A粉寒天 2g(=小さじ1)
- Aグァーガム 小さじ1/3程度
- A人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 水 200cc
- カロリーオフ豆乳(バナナ味でも美味) 200cc
- B 仕上げ きな粉、甘味料 各大匙1ずつ位
作り方
- 1 Aの粉類を鍋に入れて、軽くかきまぜておきます
- 2 1に水を先に少量いれ粉類をふやかしてから残りの水、豆乳を入れて火にかけて、寒天を煮溶かし、1分半加熱します。
- 3 2をバットなどに流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、固めます。
- 4 3が固まったら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛って混ぜ合わせたB をまぶしかけて完成♪
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表紙写真を更新しました♪
半量で作っています。 -
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きな粉はこのレシピ公開後から体質とどうも合わないなーという発見があり、
今回更新した表紙写真ではアイハーブのピーナッツ粉で代用して作りなおしています☆ -
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★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★グァーガムについては、
糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
コツ欄のグァーガムについても↑
きっかけ
グァーガム+寒天のお餅風食感で、豆乳餅を作りたくて、一番簡単で餅っぽい完成度の高い手順がこれでしたー!
おいしくなるコツ
腹持ちの良いダイエットスイーツにぴったりです。 冬場は冷蔵庫で冷やし過ぎると冷たく感じるので 常温で放置して固める方法でも食べやすいです♪
- レシピID:1390020309
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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正常人の方でしたら、グァーガムの代わりに片栗粉やコーンスターチ小さじ2で置き替えると同じ食感の完成ですー