とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
とろとろ煮混んだビーフシチューを、あつあつのグラタンにしました。温泉卵もとろ~りクリスマスのご馳走グラタンにおもわず歓声が・・☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(シチュー用)
300~400g
(にんにく(すりおろし)
大さじ1/2
(塩、こしょう
各少々
ごぼう
1本・100g
れんこん
150g
かぶ(小)
2~3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
赤ワイン
大さじ1
700cc
ビーフシチューの素
90g
(S&Bとろけるシチュー)
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ、パン粉
各小さじ4
温泉卵
4個

作り方

  1. 1
    牛肉は、あらかじめボウルに入れ、にんにく、塩、こしょうをもみ込み、常温に出しておきます。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cmの斜め輪切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きをして水気を切ります。

    かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮をむき縦に4等分に切ります。
  3. 3
    れんこんは皮をむき乱切りにし、水に5分ほど浸けてアク抜きをします。

    にんじんも皮をむき乱切りにします。

    玉ねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り4当分のくし型に切ります。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)を焼きこんがり焼き色をつけ、(3)の玉ねぎを加え軽く炒め(2)のごぼう、(3)のれんこん、にんじんも加え炒め油が廻れば赤ワインを加えます。
  5. 5
    (4)に水を加え強火で煮立たせて、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして約20分煮込みます。

    さらに(2)のかぶを加え5分ほど煮て一旦火を止めます。
  6. 6
    (5)にビーフシチューの素を加え、よくかき混ぜて溶かし、もう一度弱火をつけて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込み火を止めます。
  7. 7
    オーブンを210℃に予熱ありで温めます。
    (210℃ー10~12分)
  8. 8
    グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、(6)を均等に分けて入れ温泉卵、粉チーズ、パン粉をふりかけ、オーブンの天板にのせて(7)で10~12分焼きます。
  9. 9
    焼けたら取り出し出来上がりです。

    熱いので取り出すときは要注意です。

おいしくなるコツ

野菜などはあらかじめ煮込んでいるので、オーブンではチーズやパン粉に焼き色がつくくらいです。 オーブンは機種により焼き時間を調整してください。

きっかけ

根菜たっぷりのビーフシチューをグラタンにしてみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のグラタンクリスマス向けアレンジメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
れんこん れんこん ビーフシチュー グラタン 簡単 ぐらたん
料理名
ビーフシチューのグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/23 06:51
卵でまろやかになりますね♡
菊丸33097408
グラタンは一人ランチにいいですよね。 特に前の日のシチューが残っていると最高^^*
2015/02/23 09:15
いつも美味しいレシピありがとうございます。まずはゆっくり休んで下さいね。お大事に。
いぬつかい
いぬつかいさん、ありがとうございます♪ とろとろ卵の美味しそうなグラタン! ワタシも早くいただけるようになりたいです^^*

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