とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛肉は、あらかじめボウルに入れ、にんにく、塩、こしょうをもみ込み、常温に出しておきます。
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- 2
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- ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cmの斜め輪切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きをして水気を切ります。
かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮をむき縦に4等分に切ります。
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- 3
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- れんこんは皮をむき乱切りにし、水に5分ほど浸けてアク抜きをします。
にんじんも皮をむき乱切りにします。
玉ねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り4当分のくし型に切ります。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)を焼きこんがり焼き色をつけ、(3)の玉ねぎを加え軽く炒め(2)のごぼう、(3)のれんこん、にんじんも加え炒め油が廻れば赤ワインを加えます。
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- 5
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- (4)に水を加え強火で煮立たせて、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして約20分煮込みます。
さらに(2)のかぶを加え5分ほど煮て一旦火を止めます。
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- 6
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- (5)にビーフシチューの素を加え、よくかき混ぜて溶かし、もう一度弱火をつけて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込み火を止めます。
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- 7
- オーブンを210℃に予熱ありで温めます。
(210℃ー10~12分)
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- 8
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- グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、(6)を均等に分けて入れ温泉卵、粉チーズ、パン粉をふりかけ、オーブンの天板にのせて(7)で10~12分焼きます。
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- 9
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- 焼けたら取り出し出来上がりです。
熱いので取り出すときは要注意です。
おいしくなるコツ
野菜などはあらかじめ煮込んでいるので、オーブンではチーズやパン粉に焼き色がつくくらいです。
オーブンは機種により焼き時間を調整してください。
きっかけ
根菜たっぷりのビーフシチューをグラタンにしてみました。