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とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ卵のビーフシチューdeごちそうグラタン☆

とろとろ煮混んだビーフシチューを、あつあつのグラタンにしました。温泉卵もとろ~りクリスマスのご馳走グラタンにおもわず歓声が・・☆

作り方

  • 1

    牛肉は、あらかじめボウルに入れ、にんにく、塩、こしょうをもみ込み、常温に出しておきます。

  • 2

    ごぼうは皮をこそげ落とし、3~4cmの斜め輪切りにし、5分ほど水に浸けてアク抜きをして水気を切ります。

    かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮をむき縦に4等分に切ります。

  • 3

    れんこんは皮をむき乱切りにし、水に5分ほど浸けてアク抜きをします。

    にんじんも皮をむき乱切りにします。

    玉ねぎはヘタを落とし、縦に半分に切り4当分のくし型に切ります。

  • 4

    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)を焼きこんがり焼き色をつけ、(3)の玉ねぎを加え軽く炒め(2)のごぼう、(3)のれんこん、にんじんも加え炒め油が廻れば赤ワインを加えます。

  • 5

    (4)に水を加え強火で煮立たせて、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして約20分煮込みます。

    さらに(2)のかぶを加え5分ほど煮て一旦火を止めます。

  • 6

    (5)にビーフシチューの素を加え、よくかき混ぜて溶かし、もう一度弱火をつけて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮込み火を止めます。

  • 7

    オーブンを210℃に予熱ありで温めます。
    (210℃ー10~12分)

  • 8

    グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、(6)を均等に分けて入れ温泉卵、粉チーズ、パン粉をふりかけ、オーブンの天板にのせて(7)で10~12分焼きます。

  • 9

    焼けたら取り出し出来上がりです。

    熱いので取り出すときは要注意です。

きっかけ

根菜たっぷりのビーフシチューをグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜などはあらかじめ煮込んでいるので、オーブンではチーズやパン粉に焼き色がつくくらいです。
オーブンは機種により焼き時間を調整してください。

レシピID: 1390020246

公開日:2013.12.10

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.23

    卵でまろやかになりますね♡

    グラタンは一人ランチにいいですよね。 特に前の日のシチューが残っていると最高^^*

    お返事を見る

  • 2015.02.23

    いつも美味しいレシピありがとうございます。まずはゆっくり休んで下さいね。お大事に。

    いぬつかいさん、ありがとうございます♪ とろとろ卵の美味しそうなグラタン! ワタシも早くいただけるようになりたいです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビーフシチューのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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