キャラ弁★に♪なんちゃってオーロラソース和え唐揚げ レシピ・作り方

キャラ弁★に♪なんちゃってオーロラソース和え唐揚げ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
唐揚げ大好きな長男が、唐揚げに飽きてきたころに、目覚めた甘酢っぱいソース和え唐揚げ、、
ちょっとでもカロリーを抑えたくてハーフ系ソースで><

材料(1人分)

  • 神山鶏の胸肉(一口大に切って) 2~3個分
  • 鶏肉漬け込み用料理酒、めんつゆ 各大匙1/2くらい
  • 衣用の小麦粉、コーンスターチ 大匙1/2
  • 【なんちゃってオーロラソース↓】
  • カロリーハーフケチャップ 大匙1/2位
  • カロリーライトマヨネーズ 大匙1/2位

作り方

  1. 1 マヨネーズとケチャップを器で混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏胸肉は前日に、カットしてジップロックに、料理酒めんつゆ少しで漬けこみしておくと、柔らかくなり便利です。

    鶏肉に粉類をまぶし、180度に熱した油で、二度揚げして油を切っておきます
  3. 3 子どもが食べやすいように、ソースがからみやすいように、唐揚げを半分か4等分かで、カットします。
  4. 4 3を1のソースであえて、完成です。

    余ったソースは、キャラ弁の海苔やチーズの接着用に使えて便利です!
  5. 5 時間がたつと、表紙写真のように、唐揚げがソースとなじんできます★
  6. 6 お弁当に入れると、こんな感じに!
    今日の弁当リクがメロンパンにりんごにごはん(笑)
    3歳児なのにすごく食べます><
    肥満ではないです><縦に大きい、サイズ120着てます、、、(汗

きっかけ

先週のお弁当に、唐揚げの甘酢だれ和えを入れたら、甘いからか、長男がまたいっぱい食べたがったので、カロリーハーフ系のソースで勘弁してもらうことにしたら、意外と美味しかったようで、弁当に入れてほしがりました。

おいしくなるコツ

器にあまったソースは、キャラ弁作りの接着剤用としても、使えるので便利です!

  • レシピID:1390020235
  • 公開日:2013/12/06
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鶏のから揚げ
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