【糖質制限】豆乳ミルキーチョコクリーム レシピ・作り方

【糖質制限】豆乳ミルキーチョコクリーム
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
カロリーは全量で約108kcal!

材料(80g分位人分)

  • カロリー45%カット調整豆乳 200ml(68kcal)
  • カカオマス 6g(0.12g/39.6kcal)
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3
  • 好みでブランデー 小さじ1/2(6kcal)

作り方

  1. 1 材料全てを小鍋に入れて、中火くらいでコトコト火にかけて煮詰めます。
  2. 2 絶えずかき混ぜながら煮込むのですが、平均で30分くらいで出来ています。
  3. 3 全体にトロリとしてきたら、少し緩めかな?と思うくらいのトロリ具合で火を止めます。
    (冷めるとかためになるので)
  4. 4 耐熱容器などに入れて、冷蔵庫で保存して、お気に入りのパンやクラッカーなどに塗ってどうぞ!
  5. 5 ★カロリーオフの調整豆乳
    http://bit.ly/1aDXJ3e
    が1本当たり198円!
    カロリーオフでもコーヒー味だけ何故か糖質高めなので治療中の方は要注意です。
  6. 6 ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  7. 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  8. 8 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
  9. 9 ☆基本の姉妹レシピ

    【糖質制限】豆乳ミルキージャム

    レシピID: 1390015015
  10. 10 東芝の石窯オーブンレンジで大きい深めの器に材料全部いれて途中2回くらいかきまぜるやり方だと、
    600W13分くらいで出来ます

    17分しちゃったときはチョコ飴になります(笑)
  11. 11 ★カロリー50%オフ調整豆乳バナナ味で作ると、全量80kcalまで落とせます♪
  12. 12 ★パンなどにはさむチョコクリームにするときは、グァーガム小さじ1/4程度追加すると、よりクリーミーに仕上がります!⇒http://bit.ly/YfAFlu

きっかけ

糖質量だけ見て買ってしまっていた高カロリー高脂肪なカカオマスを消費しようと思って、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

カカオマスだけ、沸騰しはじめた途中から豆乳でもOKです。 2の煮込み時間を少し手抜きする方法は 火を強め沸騰してふきこぼれそうになるたび 火からはなして、また沸騰させ、を繰り返すと、20分くらいで、ちょっと早くトロっとして完成します(笑)

  • レシピID:1390020051
  • 公開日:2013/11/20
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チョコレートクリーム
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