栄養たっぷり、大根葉とじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新鮮な葉付きの大根がでまわる季節になりました
新鮮なものは葉が柔らかいので、火も通りやすいですね
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
30g
塩昆布
15g
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は1センチくらいに切ります
  2. 2
    これを熱湯でゆでます
    葉・茎の固さによりますが、これは柔らかいものでしたので3分
  3. 3
    ざるに揚げて、湯切りします
  4. 4
    フライパンに油を熱して、ちりめんと一緒に炒めます
  5. 5
    さらに塩昆布を入れて炒めます

    味付けはちりめんと塩昆布だけです
    やさしい味です
  6. 6
    すりごまを入れて、一混ぜしたら完成です
  7. 7
    保存容器に入れて、常備菜・お弁当にどうぞ

きっかけ

農家の軒先でとれたてのダイコンが手に入りました

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉とちりめんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/15 21:33
たくさん頂いた新鮮な大根葉、とっても美味しく食べることができました!冷凍保存して、お握りに混ぜたり、お粥にのせたり♪また作ります!
さるこ1978
こんばんは♪ きれいな大根葉ですね^^見るからに美味しそうです。 じゃこを入れるだけで、カルシュームも摂れてバランスいいですよね。 レポ、ありがとう~~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする