栄養たっぷり、大根葉とじゃこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 大根の葉は1センチくらいに切ります
-
2
これを熱湯でゆでます
葉・茎の固さによりますが、これは柔らかいものでしたので3分 - 3 ざるに揚げて、湯切りします
- 4 フライパンに油を熱して、ちりめんと一緒に炒めます
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5
さらに塩昆布を入れて炒めます
味付けはちりめんと塩昆布だけです
やさしい味です - 6 すりごまを入れて、一混ぜしたら完成です
- 7 保存容器に入れて、常備菜・お弁当にどうぞ
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉とちりめんの炒め物
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1 件
つくったよレポート(1件)
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さるこ19782013/11/15 21:33たくさん頂いた新鮮な大根葉、とっても美味しく食べることができました!冷凍保存して、お握りに混ぜたり、お粥にのせたり♪また作ります!
レシピへのコメント
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さとママ3645 2013.11.02 21:21
こんばんは(^O^)
軽井沢に?ぷぅちゃんが大興奮のお庭ですね♪
もう、めっちゃ寒いですよ~~(^_^;)
って、夫が昨夜から軽井沢なんですけどね。
冬囲い?に行きました。軽井沢は高度がある分、こちらより8-9°気温低いです。
雲場池の紅葉がきっときれいでしょうね♪
な訳で、私は仕事の後、スーパーアリーナに行って、帰り近所のお店に久々顔が出して、楽天が気になって帰宅しました(笑)
野菜大きくなれないのも仕方ないのかも。
有難く頂いてます^^
さといも入りの豚汁、美味しかったです!
もしかしたら、今頃軽井沢かな~~~? -
まめもにお 2013.11.02 09:16
こんにちわ♪
実は、今週軽井沢に行こうと計画していました。
げ〜! Σ(゚Д゚;)!
そんなにもう寒いのですね。
紅葉を見に行こうと思っていたのですが、
少し考えようかな〜。
5〜6度じゃ、かなり寒いですね .・゚・(ノд`)゚・.
軽井沢って、夏はあんなに涼しくて過ごしやすいのに、
冬は寒いのを通り越していますね。
北海道のような温度なのですね。北海道は1〜2度かな?
白菜、産直に行きましたが確かに小さい!
びっくりする大きさでした。育たないのですね。
お姉さんの野菜、とても美味しそうでした (*´∀`*)
豚汁、寒い季節にはいいですね〜☆
食べたくなりました♪
新鮮なものは葉が柔らかいので、火も通りやすいですね