栄養たっぷり、大根葉とじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

栄養たっぷり、大根葉とじゃこの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
新鮮な葉付きの大根がでまわる季節になりました
新鮮なものは葉が柔らかいので、火も通りやすいですね

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は1センチくらいに切ります
  2. 2 これを熱湯でゆでます
    葉・茎の固さによりますが、これは柔らかいものでしたので3分
  3. 3 ざるに揚げて、湯切りします
  4. 4 フライパンに油を熱して、ちりめんと一緒に炒めます
  5. 5 さらに塩昆布を入れて炒めます

    味付けはちりめんと塩昆布だけです
    やさしい味です
  6. 6 すりごまを入れて、一混ぜしたら完成です
  7. 7 保存容器に入れて、常備菜・お弁当にどうぞ

きっかけ

農家の軒先でとれたてのダイコンが手に入りました

  • レシピID:1390019868
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉とちりめんの炒め物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2013/11/15 21:33
    栄養たっぷり、大根葉とじゃこの炒め煮
    たくさん頂いた新鮮な大根葉、とっても美味しく食べることができました!冷凍保存して、お握りに混ぜたり、お粥にのせたり♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.11.02 21:21

    こんばんは(^O^)

    軽井沢に?ぷぅちゃんが大興奮のお庭ですね♪
    もう、めっちゃ寒いですよ~~(^_^;)
    って、夫が昨夜から軽井沢なんですけどね。
    冬囲い?に行きました。軽井沢は高度がある分、こちらより8-9°気温低いです。
    雲場池の紅葉がきっときれいでしょうね♪

    な訳で、私は仕事の後、スーパーアリーナに行って、帰り近所のお店に久々顔が出して、楽天が気になって帰宅しました(笑)

    野菜大きくなれないのも仕方ないのかも。
    有難く頂いてます^^
    さといも入りの豚汁、美味しかったです!

    もしかしたら、今頃軽井沢かな~~~?

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.11.02 09:16

    こんにちわ♪
    実は、今週軽井沢に行こうと計画していました。
    げ〜! Σ(゚Д゚;)!
    そんなにもう寒いのですね。
    紅葉を見に行こうと思っていたのですが、
    少し考えようかな〜。
    5〜6度じゃ、かなり寒いですね .・゚・(ノд`)゚・.

    軽井沢って、夏はあんなに涼しくて過ごしやすいのに、
    冬は寒いのを通り越していますね。
    北海道のような温度なのですね。北海道は1〜2度かな?

    白菜、産直に行きましたが確かに小さい!
    びっくりする大きさでした。育たないのですね。
    お姉さんの野菜、とても美味しそうでした (*´∀`*)
    豚汁、寒い季節にはいいですね〜☆
    食べたくなりました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る