甘くて美味しいおやつ☆さつまいもスティック♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮のままタワシで綺麗に洗い、巾1cm長さ4~5cmの拍子切りにし、水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
途中、1回水を入れ替えます。 - 2 フライパンにオイルを中火で熱し、(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5~6分炒め油を馴染ませます。
-
3
弱火に落とし、砂糖、塩を絡ませて、ふたをして7~8分蒸し焼きにし中まで火を通します。
途中、数回フライパンをゆすります。 - 4 あら熱が取れたら器に盛りつけ、黒すり胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
大きなさつまいもを実家からいただいので、おやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮ごと使うので、タワシで綺麗に洗います。 安納芋のような甘いさつまいもなどは、砂糖の量は控えめにします。
- レシピID:1390019824
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- 料理名
- さつまいもスティック
レポートを送る
28 件