我が家の減塩お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 和風だしの素 小さじ1
- 味噌 小さじ2
- 好みの具材 適量
作り方
- 1 水と和風だしの素を鍋に入れ、煮立ったら好みの具材を加える。インスタントだしは、多くの塩分を含んでいます。必ず計って使います。
- 2 具材に火が通ったら、味噌を煮溶かしながら加え、煮立つ直前に火を止め、出来上がり。
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3
今朝のお味噌汁は、油揚げ、水菜、大根、長いも、玉ねぎ、白菜。
野菜室で、残り少なくなった野菜は、全てお味噌汁の具材として消費します。 - 4 にんじん、じゃが芋、ねぎ、わかめ、もやし、えのき、舞茸、しめじ、里芋、かぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、青梗菜、アスパラ、レタス…などから、4~5種類は、具材として使います。
- 5 かなり薄味です。味見をして調整してください。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
出来るだけ、多くの種類の野菜を加えることで、うま味が増し塩分控えめでも、おいしくいただけます。
- レシピID:1390018622
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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