我が家の減塩お味噌汁 レシピ・作り方

我が家の減塩お味噌汁
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
メタボ(高血圧)のパパの為のレシピでしたが、家族みんな同じものをおいしくいただいています。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 好みの具材 適量

作り方

  1. 1 水と和風だしの素を鍋に入れ、煮立ったら好みの具材を加える。インスタントだしは、多くの塩分を含んでいます。必ず計って使います。
  2. 2 具材に火が通ったら、味噌を煮溶かしながら加え、煮立つ直前に火を止め、出来上がり。
  3. 3 今朝のお味噌汁は、油揚げ、水菜、大根、長いも、玉ねぎ、白菜。
    野菜室で、残り少なくなった野菜は、全てお味噌汁の具材として消費します。
  4. 4 にんじん、じゃが芋、ねぎ、わかめ、もやし、えのき、舞茸、しめじ、里芋、かぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、青梗菜、アスパラ、レタス…などから、4~5種類は、具材として使います。
  5. 5 かなり薄味です。味見をして調整してください。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

出来るだけ、多くの種類の野菜を加えることで、うま味が増し塩分控えめでも、おいしくいただけます。

  • レシピID:1390018622
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひと
    ひと
    2021/02/12 18:45
    我が家の減塩お味噌汁
    豚汁にしてみました!
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/10/12 14:39
    我が家の減塩お味噌汁
    レポートありがとうございました☆
    減塩は健康の為にいいですよね♪
    美味しく頂きました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/06 19:56
    我が家の減塩お味噌汁
    参考にしました(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る