れんこんの柚子胡椒チーズ焼き レシピ・作り方

れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
シャキシャキ歯ごたえのいいレンコンに、柚子胡椒とチーズをのせて焼いてみました。おつまみにピリッが効いてさわやかさが・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、縦に半分に切り、厚さ8㎜の半月切りにします。
  2. 2 ボウルに(1)、ヒタヒタの水、酢を混ぜ合わせ10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 耐熱容器に(2)を並べ、ふんわりラップをかけてレンジで5分加熱し、あら熱を取っておきます。
  4. 4 キッチンペーパーで(3)の水分を拭き取り、片面に柚子胡椒を薄く塗ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の柚子胡椒を上にしてのせ弱火強で2~3分焼きます。
  6. 6 (5)にチーズをのせてふたをし、弱火で蒸らしチーズが溶けたら火を止めます。
  7. 7 器に盛りつけて、ドライパセリをふりかけて出来上がりです。
  8. 8 シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

きっかけ

れんこんのシャキッと歯ごたえの良さに、柚子胡椒とチーズをのせて焼いてみました。

おいしくなるコツ

れんこんはあらかじめレンジで加熱しているので、フライパンでは焼き過ぎないようにします。 レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390018310
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
国産チーズ レンコン れんこん チーズ 簡単
料理名
れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/05/09 19:33
    れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
    レンチンで簡単に作れるし、チーズとゆず胡椒が良く合う~(*^^*)♪レンコンのシャキシャキ歯ごたえも…食欲がぁ~(笑)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でした
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/14 10:39
    れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
    まる子様は、花粉だいじょうぶですか?うちは、メンズが重症なのでレンコン対策しています。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/01/19 19:56
    れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
    シャキシャキッと出来ました↑↑↑これはね~、味見して頂いてもOKを頂戴出来る程の出来でしたヨ~♪柚子胡椒とチーズもバッチリで美味しかった~♪ご馳走様でした!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/10/24 11:05
    れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
    ほのかにピリ辛で美味しいです。食感もコリコリで食べ始めると止まらないです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.01.17 02:51

    ジョンさん、レンコンの明太子和えとっても美味しそうでしたよ^^
    レンコンは加熱の加減で歯ごたえが左右しますよね。
    うっかり加熱し過ぎると柔らかくて・・
    加熱が短くても硬くて・・
    本当に難しい素材かもです。
    未遂に終わったものって・・ドキドキ(笑)
    ジョンさんの手料理を味わってみたいです♪
    いつもつくレポ本当にありがとうございます。
    寒いので温かくしてお過ごしださいね^^*

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014.01.16 20:05

    明太子合えが大成功だったので(自画自賛)、いよいよこのレシピです♪
    レンジ5分ですが、あのシャキシャキが美味しかった私は、これも3分で作ってみようかと、、、。
    実は、他にもつくレポ未遂に終わったレシピもあり、、、(汗)。
    明日にも作り直して伺えればなあ~とワクワクしています♪♪♪

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.01.07 09:37

    ジョンさん、明けましておめでとうございます^^
    作る予定をしていてくれていたなんて・・
    お聞きしただけでも感激でとっても嬉しいです。
    ご両親の愛情一心に受けて可愛がられ、育てられていたご様子が手に取るように分かるような気がします。
    じゃ~次回は栗の皮むきにトライですね(笑)
    大切な大切なレシピのお友達ですもの・・私には宝物です☆
    これからだって・・ずっとずっとですよ☆
    こちらこそよろしくね^^*

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014.01.06 21:59

    改めまして、新年おめでとうございます♪
    毎年、お歳暮にレンコンを頂いていたので、年が明けたらコレって決めていたんです。
    が、違う物が来た(笑)。
    それに、レンジ無いから、シャキッと作れるかなあ~とかウジウジしていたら、、、(汗)。
    が、高校まで、ミカンの皮さえ親が剥いてくれていた事を考えたら、すっごく成長しました(笑)。
    まだ、栗を剥いた事はありません(汗)。
    そんな私を仲間に入れて下さって、いつも感謝で一杯です。
    はなまる子♪さんのレシピには、愛が溢れていて大好きですので、今年も沢山お世話になりたいです♪♪♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る