れんこんの柚子胡椒チーズ焼き レシピ・作り方
![れんこんの柚子胡椒チーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e31414e34cbbdd9a50073b5bfd50950d86f577bf.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
れんこんは皮を剥き、縦に半分に切り、厚さ8㎜の半月切りにします。
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2
ボウルに(1)、ヒタヒタの水、酢を混ぜ合わせ10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
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3
耐熱容器に(2)を並べ、ふんわりラップをかけてレンジで5分加熱し、あら熱を取っておきます。
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4
キッチンペーパーで(3)の水分を拭き取り、片面に柚子胡椒を薄く塗ります。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の柚子胡椒を上にしてのせ弱火強で2~3分焼きます。
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6
(5)にチーズをのせてふたをし、弱火で蒸らしチーズが溶けたら火を止めます。
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7
器に盛りつけて、ドライパセリをふりかけて出来上がりです。
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8
シュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。
きっかけ
れんこんのシャキッと歯ごたえの良さに、柚子胡椒とチーズをのせて焼いてみました。
おいしくなるコツ
れんこんはあらかじめレンジで加熱しているので、フライパンでは焼き過ぎないようにします。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390018310
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- れんこんの柚子胡椒チーズ焼き
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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5 件
つくったよレポート(5件)
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めぐゾー2016/05/09 19:33レンチンで簡単に作れるし、チーズとゆず胡椒が良く合う~(*^^*)♪レンコンのシャキシャキ歯ごたえも…食欲がぁ~(笑)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でした
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菊丸330974082016/02/14 10:39まる子様は、花粉だいじょうぶですか?うちは、メンズが重症なのでレンコン対策しています。
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ジョン・リーバス2014/01/19 19:56シャキシャキッと出来ました↑↑↑これはね~、味見して頂いてもOKを頂戴出来る程の出来でしたヨ~♪柚子胡椒とチーズもバッチリで美味しかった~♪ご馳走様でした!
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いぬつかい2013/10/24 11:05ほのかにピリ辛で美味しいです。食感もコリコリで食べ始めると止まらないです。
レシピへのコメント
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ジョンさん、レンコンの明太子和えとっても美味しそうでしたよ^^
レンコンは加熱の加減で歯ごたえが左右しますよね。
うっかり加熱し過ぎると柔らかくて・・
加熱が短くても硬くて・・
本当に難しい素材かもです。
未遂に終わったものって・・ドキドキ(笑)
ジョンさんの手料理を味わってみたいです♪
いつもつくレポ本当にありがとうございます。
寒いので温かくしてお過ごしださいね^^* -
明太子合えが大成功だったので(自画自賛)、いよいよこのレシピです♪
レンジ5分ですが、あのシャキシャキが美味しかった私は、これも3分で作ってみようかと、、、。
実は、他にもつくレポ未遂に終わったレシピもあり、、、(汗)。
明日にも作り直して伺えればなあ~とワクワクしています♪♪♪ -
ジョンさん、明けましておめでとうございます^^
作る予定をしていてくれていたなんて・・
お聞きしただけでも感激でとっても嬉しいです。
ご両親の愛情一心に受けて可愛がられ、育てられていたご様子が手に取るように分かるような気がします。
じゃ~次回は栗の皮むきにトライですね(笑)
大切な大切なレシピのお友達ですもの・・私には宝物です☆
これからだって・・ずっとずっとですよ☆
こちらこそよろしくね^^* -
改めまして、新年おめでとうございます♪
毎年、お歳暮にレンコンを頂いていたので、年が明けたらコレって決めていたんです。
が、違う物が来た(笑)。
それに、レンジ無いから、シャキッと作れるかなあ~とかウジウジしていたら、、、(汗)。
が、高校まで、ミカンの皮さえ親が剥いてくれていた事を考えたら、すっごく成長しました(笑)。
まだ、栗を剥いた事はありません(汗)。
そんな私を仲間に入れて下さって、いつも感謝で一杯です。
はなまる子♪さんのレシピには、愛が溢れていて大好きですので、今年も沢山お世話になりたいです♪♪♪