白玉だんご~ミルクココア風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- ミルクココア 10g
- お水 100cc
- 砂糖(甘味料) 適量
作り方
-
1
まずは材料を用意。
同時に小鍋に水を入れ、お湯を沸かします。 -
2
ボールに白玉粉とミルクココアを入れ、水を加えながら混ぜる。
季節にもよりますが、お水は少しづつ加え、調節する。 - 3 耳たぶの柔らかさになったら、一口サイズに分け、丸める。
- 4 お湯が湧いてきたら中火にし、くつくつ湯だつくらいにして、一口サイズに丸めた白玉団子を少しづつ入れる。
-
5
茹で上がってくると水面に浮いてきます。
頃合をみてすくい取り、次の丸めた団子生地を茹でましょう。 -
6
茹で上がりったものは順次、水を入れたボールの中に入れて粗熱をとりましょう。
量が多い時は水道のお水を少しづつ流し入れると良い。 -
7
液体甘味料をすこしかけてシンプルに。
こどもにはチョコ味に思えるらしいです(笑)
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 白玉だんご~ミルクココア風味~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません