白玉だんご~ミルクココア風味~ レシピ・作り方

白玉だんご~ミルクココア風味~
  • 約30分
  • 500円前後
春風44
春風44
いつもの白玉団子に飽きたら変わり白玉でもいかがでしょう?(笑) こどもたちはチョコ味~と喜びました♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • ミルクココア 10g
  • お水 100cc
  • 砂糖(甘味料) 適量

作り方

  1. 1 まずは材料を用意。

    同時に小鍋に水を入れ、お湯を沸かします。
  2. 2 ボールに白玉粉とミルクココアを入れ、水を加えながら混ぜる。

    季節にもよりますが、お水は少しづつ加え、調節する。
  3. 3 耳たぶの柔らかさになったら、一口サイズに分け、丸める。
  4. 4 お湯が湧いてきたら中火にし、くつくつ湯だつくらいにして、一口サイズに丸めた白玉団子を少しづつ入れる。
  5. 5 茹で上がってくると水面に浮いてきます。

    頃合をみてすくい取り、次の丸めた団子生地を茹でましょう。
  6. 6 茹で上がりったものは順次、水を入れたボールの中に入れて粗熱をとりましょう。

    量が多い時は水道のお水を少しづつ流し入れると良い。
  7. 7 液体甘味料をすこしかけてシンプルに。
    こどもにはチョコ味に思えるらしいです(笑)

きっかけ

白玉団子をきな粉をまぶす意外でと思ったことから。

  • レシピID:1390018223
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉だんご~ミルクココア風味~
春風44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る