【糖質制限】人参レモン寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3つ人分)
- 無農薬人参(皮つきで) 小1本(約70g)
- 人参を煮る水 + 追加する水 100cc + 100cc
- 【寒天ゼリーにする材料】
- 最高級粉末粉寒天 2g
- 水(茹でた人参とミキサーにかけるとき使う 350cc
- 人工甘味料 砂糖の甘さで20~30g
- プルコ レモン プロフェッショナル 大さじ3
作り方
- 1 人参をよく洗い、輪切りにし水に30~40分つけておく。
-
2
1を火にかけて沸騰したら弱火にし15分~20分煮込む。
途中水がなくなりそうになったら、水を追加して、柔らかくなるまで煮込みます。 - 3 (この手順で小児科レシピでは、ミキサーでマッシュにしたり、裏ごしして、塩やコンソメで味付けしたりして、スープに。ということでした)
- 4 2の柔らかくなった人参の、水が残ってたら水はすてて、新しく350ccの水と、人参をミキサーにかけて、人参ジュースみたいにします。
- 5 4を鍋にうつし、粉寒天、甘味料も入れて、火にかけて沸騰したらふきこぼれないよう火加減を弱めて調節しながら、5分加熱します。
-
6
5の仕上げに、レモン果汁を入れて、カップなどにうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
(レモンは加熱中に入れるとぷるぷるゼリーになって固まらないので仕上げに入れてます) - 7 ★人参の糖質量は100g中6gちょとでやや高めなので、糖尿の方は糖質量に気を付けてくださいネ!
- 8 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 9 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
長男が軽い胃腸風邪、お腹の風邪というやつがダラダラ続いたので、小児科に行ったら、下痢といえば人参スープとレシピを渡されたのだけど、人参一口やっと食べられるようになった長男にはハードル高そうなので、おやつ風にして人参摂取!効いてくれるかなぁ
おいしくなるコツ
長男の下痢に、人参スープと小児科でレシピもらって、作りにくい分量だし、人参スープはまず飲んでくれないなぁと作ってみました。 下痢といえば梅エキスと思ってたけど、先生曰くそれは民間療法で、小児科の間ではコレと言ってました(笑)
- レシピID:1390017840
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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