ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪ レシピ・作り方

ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ベビーキャロットでにんじんのピクルスにしました。脂っこい料理の箸休めや、お弁当の彩りに・・旨みがぎゅっと詰まった残ったピクルス液はドレッシングや煮物に加えます。

材料(4~人分)

  • にんじん(ベビーキャロット) 400g
  • (塩 小さじ1/2
  • セロリ(茎) 2本
  • ・・ピクルス液A・・
  • ワインビネガー 200cc
  • 白ワイン 100cc
  • 150cc
  • 砂糖(あれば三温糖 大さじ4~5
  • 小さじ1
  • にんにく(スライス) 1片分
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子(種を取る) 1本
  • 黒こしょう(粒) 5~6粒ほど
  • ・・・・・・
  • 保存瓶 1瓶

作り方

  1. 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま冷ましておきます。
  2. 2 にんじんは皮むき済みの、ベビーキャロットを使っています。

    切る手間も要らず、にんじんをそのまま小さくしたような可愛いミニニンジンです。
  3. 3 鍋の熱湯に塩を加え、(2)を1分くぐらせて冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

    さっと茹でることで水っぽさがなくなります
  4. 4 セロリは筋を取り、食べやすい長さに切ります。
  5. 5 保存瓶に(3)、(4)を詰めて(1)を注ぎ入れ、ふたをして風通しのいい冷暗所に、ひと晩置き漬け込みます。
  6. 6 いただく量だけ取り出し、器に盛りつけます。

    残ったピクルスは冷蔵庫で保存します。
  7. 7 ピクルスは2~3日後には、液から取り出し別の容器に入れ保存します。

    残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し漬けられますが、あとはドレッシングや煮物などに使用します。

きっかけ

にんじんピクルスはビタミンたっぷり、お酢でさっぱりポリポリおやつ代わりにいただきます。

おいしくなるコツ

ピクルス液は完全に冷めたものを注ぎ入れます。 漬かり過ぎるので2~3日経ったらピクルスを液から取り出し保存します。 冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。

  • レシピID:1390017025
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
にんじんピクルス簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
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ピクルス にんじん おつまみ 簡単
料理名
にんじんのピクルス
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つくったよレポート(3件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/01/28 23:40
    ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪
    とても美味しかったです♪レシピありがとうございます!
  • tmkab
    tmkab
    2020/10/15 23:12
    ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪
    普通の人参でですが、参考にして作りました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 16:20
    ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪
    箸休めに、パリジャンキャロットで作りました。美味しかったです^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 17:49

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    にんじんのピクルス気になります!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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