ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~人分)
- にんじん(ベビーキャロット) 400g
- (塩 小さじ1/2
- セロリ(茎) 2本
- ・・ピクルス液A・・
- ワインビネガー 200cc
- 白ワイン 100cc
- 水 150cc
- 砂糖(あれば三温糖 大さじ4~5
- 塩 小さじ1
- にんにく(スライス) 1片分
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
- 黒こしょう(粒) 5~6粒ほど
- ・・・・・・
- 保存瓶 1瓶
作り方
- 1 ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま冷ましておきます。
-
2
にんじんは皮むき済みの、ベビーキャロットを使っています。
切る手間も要らず、にんじんをそのまま小さくしたような可愛いミニニンジンです。 -
3
鍋の熱湯に塩を加え、(2)を1分くぐらせて冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。
残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
さっと茹でることで水っぽさがなくなります - 4 セロリは筋を取り、食べやすい長さに切ります。
- 5 保存瓶に(3)、(4)を詰めて(1)を注ぎ入れ、ふたをして風通しのいい冷暗所に、ひと晩置き漬け込みます。
-
6
いただく量だけ取り出し、器に盛りつけます。
残ったピクルスは冷蔵庫で保存します。 -
7
ピクルスは2~3日後には、液から取り出し別の容器に入れ保存します。
残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し漬けられますが、あとはドレッシングや煮物などに使用します。
きっかけ
にんじんピクルスはビタミンたっぷり、お酢でさっぱりポリポリおやつ代わりにいただきます。
おいしくなるコツ
ピクルス液は完全に冷めたものを注ぎ入れます。 漬かり過ぎるので2~3日経ったらピクルスを液から取り出し保存します。 冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。
- レシピID:1390017025
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- にんじんのピクルス
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つくったよレポート(3件)
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千笑まま2021/01/28 23:40とても美味しかったです♪レシピありがとうございます!
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tmkab2020/10/15 23:12普通の人参でですが、参考にして作りました!
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菊丸330974082017/11/10 16:20箸休めに、パリジャンキャロットで作りました。美味しかったです^^
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 17:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
にんじんのピクルス気になります!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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