ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆ レシピ・作り方

ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷たく冷えたビールが美味しい本格的な夏の到来です。ビールといえばおつまみには枝豆がピッタリ。塩味のほどよく効いた、美味しい枝豆は夏の疲れも吹っ飛びそう・・

材料(3~4人分)

  • 枝豆 400g
  • 1200cc
  • 塩(もむ) 小さじ2
  • 塩(ゆでる) 大さじ2
  • 塩(仕上げに) 少々

作り方

  1. 1 枝豆は綺麗に洗い、さやの両端をキッチンバサミで、4~5㎜切り落とします。
  2. 2 ボウルに(1)、塩(もむ)を入れて数回もみ軽く洗い流します。

    うぶ毛が取れて、スッキリします。
  3. 3 鍋に水を沸かし塩(ゆでる)を入れ5~6分茹でます。

    2~3個さやの口が開いたら火を止め、ザルに上げます。

    固いようなら1~2分追加で茹でます。
  4. 4 熱いうちに、塩(仕上げ)をふりかけ、ザルをゆすり全体に塩を絡ませます。

    うちわであおいであら熱を取ります。
  5. 5 器に移し入れ冷蔵庫で、1時間以上ひやして出来上がりです。

きっかけ

枝豆の美味しい季節の到来です。塩味の効いた枝豆とビールがあればおもてなしにも。

おいしくなるコツ

枝豆はまとめて茹でて、さやのまま冷凍保存をして置くと便利かもです。 自然解凍でそのままいただけます。

  • レシピID:1390016964
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆父の日夏バテ対策料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
関連キーワード
枝豆 枝豆 塩茹で 枝豆 下処理 簡単
料理名
枝豆の美味しい茹で方
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(70件)

  • リラックマれいこ
    リラックマれいこ
    2020/11/02 13:28
    ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆
    少しゆですぎちゃったけど甘くて美味しくできたよ(’-’*)♪ぁりがと☆
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2020/10/26 07:53
    ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆
    いただきものの枝豆、美味しく茹で上がりました(*´∇`)
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/10/08 12:54
    ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆
    たくさん茹でましたがすぐになくなるほどおいしかったです♡
  • ひもみん
    ひもみん
    2020/07/20 00:42
    ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆
    おいしかったです(๑´ڡ`๑)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る