ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆ レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(3~4人分)
- 枝豆 400g
- 水 1200cc
- 塩(もむ) 小さじ2
- 塩(ゆでる) 大さじ2
- 塩(仕上げに) 少々
作り方
-
1
枝豆は綺麗に洗い、さやの両端をキッチンバサミで、4~5㎜切り落とします。
-
2
ボウルに(1)、塩(もむ)を入れて数回もみ軽く洗い流します。
うぶ毛が取れて、スッキリします。 -
3
鍋に水を沸かし塩(ゆでる)を入れ5~6分茹でます。
2~3個さやの口が開いたら火を止め、ザルに上げます。
固いようなら1~2分追加で茹でます。 -
4
熱いうちに、塩(仕上げ)をふりかけ、ザルをゆすり全体に塩を絡ませます。
うちわであおいであら熱を取ります。 -
5
器に移し入れ冷蔵庫で、1時間以上ひやして出来上がりです。
きっかけ
枝豆の美味しい季節の到来です。塩味の効いた枝豆とビールがあればおもてなしにも。
おいしくなるコツ
枝豆はまとめて茹でて、さやのまま冷凍保存をして置くと便利かもです。 自然解凍でそのままいただけます。
- レシピID:1390016964
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- 枝豆の美味しい茹で方
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