揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーなどではさみ15分ほど放置。
- 2 つゆの材料を鍋に入れ煮立たせる。
- 3 上新粉と片栗粉をよく混ぜ合わせ、(1)の豆腐のまぶし、中温の油で薄いきつね色に揚げる。
- 4 豆腐が揚がったら、網ですくい、網ごとキッチンペーパーで油を切り、器に盛り付ける。
- 5 揚げた豆腐に薬味を添え、つゆをかけていただきます。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は、崩れやすいので気をつけて。
- レシピID:1390016906
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐100円以下の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/10/19 08:24美味しくいただきました〜♪
ごちそう様です∩(´∀`)∩☆*