揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
絹ごし豆腐でとっても、なめらかな口当たり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーなどではさみ15分ほど放置。
  2. 2 つゆの材料を鍋に入れ煮立たせる。
  3. 3 上新粉と片栗粉をよく混ぜ合わせ、(1)の豆腐のまぶし、中温の油で薄いきつね色に揚げる。
  4. 4 豆腐が揚がったら、網ですくい、網ごとキッチンペーパーで油を切り、器に盛り付ける。
  5. 5 揚げた豆腐に薬味を添え、つゆをかけていただきます。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は、崩れやすいので気をつけて。

  • レシピID:1390016906
  • 公開日:2014/09/07
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絹ごし豆腐100円以下の節約料理
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