きゅうりの醤油麹で浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩をふりかけて板ずりをし、軽く流水で洗い流し水気を切ります。
- 2 (1)を乱切りにし、残った水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 みょうがは縦に半分に切り、せん切りにします。
- 4 かいわれ大根は、根元を落とし、長さを半分に切ります。
- 5 ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)を加えざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
- 7 簡単!醤油麹の作り方・・1390016751
きっかけ
夏野菜のきゅうりの醤油麹で浅漬けにしました。みょうがの爽やかさも手伝って、お箸が進みます。
おいしくなるコツ
・水っぽくなるので、きゅうりの水分はしっかり拭き取っておきます。
- レシピID:1390016823
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- 料理名
- きゅうりの醤油麹漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/04/23 07:12ミョウガときゅうりの組み合わせがいいですね!
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いぬつかい2013/06/20 09:404時間くらい冷蔵庫に入れておきました。ちょうど良い味加減で美味しかったです。
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ta83162013/06/17 09:28こちらも作ったよ♪
カイワレなしでd(>∇<;)ゆるちて☆
今年初のきゅうり収穫に嬉しくなって~
みょうがが爽やかで美味しかった。
すぐにできるのも嬉しいね♡