きゅうりの醤油麹で浅漬け レシピ・作り方

きゅうりの醤油麹で浅漬け
  • 約15分
はなまる子♪
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発酵食品の醤油麹で、きゅうりの浅漬けです。酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい浅漬けが出来上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩をふりかけて板ずりをし、軽く流水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2 (1)を乱切りにし、残った水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 みょうがは縦に半分に切り、せん切りにします。
  4. 4 かいわれ大根は、根元を落とし、長さを半分に切ります。
  5. 5 ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)を加えざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7 簡単!醤油麹の作り方・・1390016751

きっかけ

夏野菜のきゅうりの醤油麹で浅漬けにしました。みょうがの爽やかさも手伝って、お箸が進みます。

おいしくなるコツ

・水っぽくなるので、きゅうりの水分はしっかり拭き取っておきます。

  • レシピID:1390016823
  • 公開日:2013/06/14
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物夏バテ対策その他の和え物醤油麹
関連キーワード
きゅうり きゅうり 漬物 醤油麹 簡単
料理名
きゅうりの醤油麹漬け
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/23 07:12
    きゅうりの醤油麹で浅漬け
    ミョウガときゅうりの組み合わせがいいですね!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/20 09:40
    きゅうりの醤油麹で浅漬け
    4時間くらい冷蔵庫に入れておきました。ちょうど良い味加減で美味しかったです。
  • ta8316
    ta8316
    2013/06/17 09:28
    きゅうりの醤油麹で浅漬け
    こちらも作ったよ♪
    カイワレなしでd(>∇<;)ゆるちて☆
    今年初のきゅうり収穫に嬉しくなって~
    みょうがが爽やかで美味しかった。
    すぐにできるのも嬉しいね♡

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