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そのままでも、お菓子にも☆甘夏ピール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 甘夏の皮

    1個分

  • 砂糖

    甘夏と同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そのままでも、お菓子にも☆甘夏ピール

せっかく美味しい甘夏、皮までしっかり活用しましょう!(^^)!

作り方

  • 1

    甘夏の皮は、白い綿の部分を薄く落とし、7~8mmの細切りにする。
    湯を沸かし、皮を入れて沸騰したらザルに上げる。
    この作業を4~5回繰り返し皮の苦味を取る。

  • 2

    茹でこぼしが済んだら、水気をペーパーなどで抑え、鍋にいれ同量のグラニュー糖で煮る。
出来上がったら、クッキングシートに取り出し表面を少し乾かす。

  • 3

    茹でこぼした煮汁はお掃除に使えます。

  • 4

    ガラスや鏡、畳の掃除などに使ってみてください。

きっかけ

何となく捨てるのがもったいない、甘夏の皮・・・最後の最後まで色々使えるように。そのままでも美味しいですが、お菓子作りにも使えますよ~。

おいしくなるコツ

手順②の時には、色付けないようにカラメルの手前で止めて下さいね~。

レシピID: 1390016586

公開日:2013.05.22

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