そのままでも、お菓子にも☆甘夏ピール レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 甘夏の皮 1個分
- 砂糖 甘夏と同量
作り方
-
1
甘夏の皮は、白い綿の部分を薄く落とし、7~8mmの細切りにする。
湯を沸かし、皮を入れて沸騰したらザルに上げる。
この作業を4~5回繰り返し皮の苦味を取る。 - 2 茹でこぼしが済んだら、水気をペーパーなどで抑え、鍋にいれ同量のグラニュー糖で煮る。 出来上がったら、クッキングシートに取り出し表面を少し乾かす。
- 3 茹でこぼした煮汁はお掃除に使えます。
- 4 ガラスや鏡、畳の掃除などに使ってみてください。
きっかけ
何となく捨てるのがもったいない、甘夏の皮・・・最後の最後まで色々使えるように。そのままでも美味しいですが、お菓子作りにも使えますよ~。
おいしくなるコツ
手順②の時には、色付けないようにカラメルの手前で止めて下さいね~。
- レシピID:1390016586
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
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