そのままでも、お菓子にも☆甘夏ピール レシピ・作り方

そのままでも、お菓子にも☆甘夏ピール
朝ごはん本舗
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せっかく美味しい甘夏、皮までしっかり活用しましょう!(^^)!

材料(1~2人分)

  • 甘夏の皮 1個分
  • 砂糖 甘夏と同量

作り方

  1. 1 甘夏の皮は、白い綿の部分を薄く落とし、7~8mmの細切りにする。
    湯を沸かし、皮を入れて沸騰したらザルに上げる。
    この作業を4~5回繰り返し皮の苦味を取る。
  2. 2 茹でこぼしが済んだら、水気をペーパーなどで抑え、鍋にいれ同量のグラニュー糖で煮る。
出来上がったら、クッキングシートに取り出し表面を少し乾かす。
  3. 3 茹でこぼした煮汁はお掃除に使えます。
  4. 4 ガラスや鏡、畳の掃除などに使ってみてください。

きっかけ

何となく捨てるのがもったいない、甘夏の皮・・・最後の最後まで色々使えるように。そのままでも美味しいですが、お菓子作りにも使えますよ~。

おいしくなるコツ

手順②の時には、色付けないようにカラメルの手前で止めて下さいね~。

  • レシピID:1390016586
  • 公開日:2013/05/22

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カテゴリ
夏みかん
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