こごみの卵とじ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
綺麗に洗ったこごみの根元を2~3cm切り落とします。
小さめのものなので、余り切りません。 - 2 卵を割りほぐし、めんつゆ、水、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。
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4
(3)に、(2)を廻し入れ半熟程度に固まったら、火を止めます。
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5
器に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
春の山菜こごみの卵とじです。
おいしくなるコツ
・こごみの大きいものは茎が硬いので、熱湯に塩を少量加えさっと茹でて水に取り、水気を切ってから炒めます。
- レシピID:1390016491
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- 料理名
- こごみの卵とじ

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3 件
つくったよレポート(3件)
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夏はぜ2020/05/09 13:43庭のコゴミの食べ方に飽きて来きた時、このレシピを見つけました。
ペコロスでかさ増ししまして、ボリューミィになっています。
美味しくいただきました。 -
こっとんしるくうーる2020/04/28 18:40これが多分、今年最後のこごみ料理です!
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みえ仔2018/04/30 19:47お弁当に入れました。美味しかったです。