こごみの卵とじ レシピ・作り方

こごみの卵とじ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
春の山菜、こごみをさっと炒めて卵でとじた、箸休めのひと品です。背丈の短い小さめサイズのものが残っていたので、卵とじにしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 綺麗に洗ったこごみの根元を2~3cm切り落とします。

    小さめのものなので、余り切りません。
  2. 2 卵を割りほぐし、めんつゆ、水、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。
  4. 4 (3)に、(2)を廻し入れ半熟程度に固まったら、火を止めます。
  5. 5 器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

春の山菜こごみの卵とじです。

おいしくなるコツ

・こごみの大きいものは茎が硬いので、熱湯に塩を少量加えさっと茹でて水に取り、水気を切ってから炒めます。

  • レシピID:1390016491
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理その他の野菜お弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
卵とじ こごみ 節約
料理名
こごみの卵とじ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/05/09 13:43
    こごみの卵とじ
    庭のコゴミの食べ方に飽きて来きた時、このレシピを見つけました。
    ペコロスでかさ増ししまして、ボリューミィになっています。
    美味しくいただきました。
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/04/28 18:40
    こごみの卵とじ
    これが多分、今年最後のこごみ料理です!
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/30 19:47
    こごみの卵とじ
    お弁当に入れました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る