【糖質制限】チョコレートクッキー折込みシート レシピ・作り方
材料(1シート分人分)
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 20g
- 抵糖工房のスイートチョコレート 60g
- 卵 1つ
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30g
- シトラスファイバー 10g
- 小麦グルテン 10g
- アーモンドプードル 40g
作り方
- 1 ショートニングとチョコレートを容器に入れて、炊飯器保温機能を利用して温めて溶かしておきます。3時間くらい放置してれば勝手に溶けています(笑)
- 2 ナイロン袋に卵、人工甘味料を入れて袋の上から卵をほぐすように混ぜ合わせ、残りの粉類の材料もまぜていき、最後に粗熱がとれた1を混ぜ合わせ均一にします。
- 3 ナイロン袋の中で平らに伸ばして、冷蔵庫で使う前まで、やすませておきます。
- 4 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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きっかけ
マーブル食パンを作るときなどに使うチョコレート折込シートを糖質制限仕様で作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレート折込シートは、普通の材料の割合で代替にしただけではパンにマーブルにしたとき焼いたらチョコの部分がホロホロになってしまったので、 配合率を、ゆるめのクッキー生地のようにしてみました。
- レシピID:1390016475
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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