母の日に♪ 揚げないかりんとう レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
作り方
-
1
粉類はふるっておく
ボールに、米粉((無ければ、薄力粉100gでもOK)、砂糖、ベーキングパウダー、ごまを入れ、牛乳を回しかけたら、耳たぶぐらいのかたさになるまで良くこねる。 - 2 耳たぶ位の固さになったら表面にごま油を軽く塗り、30分位休ませる。
- 3 綿棒にごま油を塗り、2〜3mm厚さに伸ばし、5mm幅にカットする。
- 4 160度のオーブンで15分〜焼く。
-
5
フライパンに粉黒糖と水を入れ火にかけ、カラメルを作り
焼けたかりんとうを入れ絡める。
クッキングシートの上に取り、表面を乾かす。 - 6 お皿に盛りつけたら、出来上がり!
きっかけ
母の日に、手作りのお菓子をプレゼントしたいと思って♪
おいしくなるコツ
ごま以外にも、新茶を刻んだものを入れても風味が増しておいしく仕上がります。 可愛くラッピングしてプレゼントにどうぞ♪
- レシピID:1390016470
- 公開日:2013/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません