牛バラ肉の野菜たっぷりジャンスープ レシピ・作り方

牛バラ肉の野菜たっぷりジャンスープ
  • 約30分
はなまる子♪
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牛肉に下味を揉みこんで、炒め合わせた野菜たっぷり、コクのあるコンソメスープです。
飲んだあとから、発汗作用で身体がポカポカ温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ30分ほど前に、ボウルにAを混ぜ合わせ、牛バラ肉を細切りにして、もみ込んで浸けておきます。
  2. 2 たまねぎは、縦に5㎜巾の細切りにします。
  3. 3 鍋の熱湯に、塩ひと摘み(分量外)を加え、ほうれん草と豆もやしをさっと茹でて水に取り、水気を絞ります。

    ほうれん草は4~5cm長さに切ります。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、(1)を強火弱で炒め、色が変わったら、一旦取り出します。
  5. 5 (4)の鍋に、ごま油小さじ1(分量外)を熱し(2)を炒め、しんなりしたら(4)を戻し入れ、(3)、唐辛子、コチュジャンを加え、軽く炒め合わせます。
  6. 6 (5)に、Bを加え2~3分煮込み、塩で味を整えて火を止めます。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

牛肉と野菜がたっぷり、コクと旨みと辛さの韓国ジャンスープです。

おいしくなるコツ

・ほうれん草の代わりに、小松菜やキャベツでも美味しいです。  (その場合は下茹ではしません)

  • レシピID:1390016385
  • 公開日:2013/04/28
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カテゴリ
その他の韓国料理もやしほうれん草その他の牛肉・ビーフ夏バテ対策
関連キーワード
ジャンスープ 韓国料理 ほうれん草 牛バラ肉
料理名
牛バラ肉のジャンスープ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/10 06:27
    牛バラ肉の野菜たっぷりジャンスープ
    藤波投手が心配でご飯がのどに通らない・・と思ったのに、お代わりしてしまうおいしさでした。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/05/10 22:00
    牛バラ肉の野菜たっぷりジャンスープ
    風邪で微熱あったんですが、食べ終わると汗をかいて治ったかもです。

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