牛バラ肉の野菜たっぷりジャンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめ30分ほど前に、ボウルにAを混ぜ合わせ、牛バラ肉を細切りにして、もみ込んで浸けておきます。
- 2 たまねぎは、縦に5㎜巾の細切りにします。
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3
鍋の熱湯に、塩ひと摘み(分量外)を加え、ほうれん草と豆もやしをさっと茹でて水に取り、水気を絞ります。
ほうれん草は4~5cm長さに切ります。 - 4 鍋にごま油を熱し、(1)を強火弱で炒め、色が変わったら、一旦取り出します。
- 5 (4)の鍋に、ごま油小さじ1(分量外)を熱し(2)を炒め、しんなりしたら(4)を戻し入れ、(3)、唐辛子、コチュジャンを加え、軽く炒め合わせます。
- 6 (5)に、Bを加え2~3分煮込み、塩で味を整えて火を止めます。
- 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
牛肉と野菜がたっぷり、コクと旨みと辛さの韓国ジャンスープです。
おいしくなるコツ
・ほうれん草の代わりに、小松菜やキャベツでも美味しいです。 (その場合は下茹ではしません)
- レシピID:1390016385
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉のジャンスープ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/06/10 06:27藤波投手が心配でご飯がのどに通らない・・と思ったのに、お代わりしてしまうおいしさでした。
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いぬつかい2013/05/10 22:00風邪で微熱あったんですが、食べ終わると汗をかいて治ったかもです。
飲んだあとから、発汗作用で身体がポカポカ温まります。