春の山菜 こごみの天ぷら レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。
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2
ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。
残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。
衣は薄めです。 - 4 天ぷら油を、170℃に温めておきます。
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5
(2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、(4)でカラッと揚げます。
揚げ過ぎないようにします。 -
6
器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。
香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。
きっかけ
春の山菜こごみ、穂先がクルンと丸まった可愛い山菜です。天ぷらにしていただきました。
おいしくなるコツ
こごみは葉のくるりと巻いている部分は汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。 お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、氷水にさっとくぐらせ色止めをすると、綺麗に仕上がります。
- レシピID:1390016304
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- 料理名
- こごみの天ぷら
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