飾り切り☆大根の皮de白薔薇 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根の皮 1本分
作り方
-
1
大根の先っぽの方から、リンゴの皮を剥く要領で皮を剥いていきます。
20cm前後剥けたら千切れてもOK。 - 2 剥いた表面を内側にしてくるくる巻いていきます。
- 3 巻き終わり
-
4
ひっくり返して置くと…薔薇っぽい?
ええ、これでも薔薇なんです! - 5 気を取り直して、丸みのある青首部分でやり直してみました。
- 6 丸みがある方がやっぱり巻きやすいです。
- 7 続きで胴体部分の皮にも挑戦しましたが、トマトやリンゴのように丸くない直線部分は剥きにくく、すぐ千切れました(;_;)
- 8 でもめげずに巻いてみたらお花畑風に♪
-
9
柚子大根を作る時に一緒に漬け込んでみました。左上に入ってます。
柚子大根のレシピはこちらを使用↓
http://cookpad.com/recipe/1999206 - 10 食卓に花を添えられます♪
-
11
他にも蜂蜜に漬け込んで、大根飴などいかがでしょうか。
ゆずなblueさんの大根飴(レシピID: 1620003675)を参考に漬けてみました。 -
12
あとぶーさんの「トマトの薔薇(飾り切り)」(レシピID: 1870000216)からのアレンジレシピになります。
大根よりトマトの方が美しくできます(^^;
きっかけ
あとぶーさんの「トマトの薔薇(飾り切り)」(レシピID: 1870000216)からアイデアが膨らみました。
おいしくなるコツ
先っぽのほうは根っこのあととかがぼこぼこして作りにくかったです。丸い蕪でやった方が簡単にできると思います。
- レシピID:1390016283
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 彩鮮やか
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/07/21 12:00難しすぎます!!
外っ側は内っ皮(笑)使いましたー。つるバラのバラみたいになった・・・むふ♥
めちゃ楽しめました♪
<(_ _)>
白…といえば大根?難易度高いデスが挑戦者求む!
青首大根使って黄緑のもありますが…。