料理下手が作る 小鯖の味噌煮 レシピ・作り方

料理下手が作る 小鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミハイル064
ミハイル064
かなり甘いですが美味しいですよ。

材料(2~4人人分)

  • 小鯖 15匹
  • ネギ 1本
  • 味噌 大匙3
  • みりん風調味料 大匙5
  • 日本酒 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • ザラメ 大匙4
  • 味の素 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 鯖の頭を落とし内臓を取り、さっと洗う。
  2. 2 ボールに調味料をすべて入れて水を入れ、よくかき混ぜる。

    ネギを5cmの長さに切る。
  3. 3 ナベに小鯖を入れて、その上にネギを乗せて、合わせた調味料を入れ火にかける。
  4. 4 ナベの中身がふつふつと煮立ってきたら、落とし蓋をし弱火で15分ほど煮込みます。

きっかけ

冷凍庫に小鯖が有ったので作ってみました。

  • レシピID:1390015536
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る