梅風味・菜の花の豚肉巻き炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
春野菜の代表選手の菜の花を、豚肉で巻きこんがり焼いて梅ダレでいただきます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

菜の花
1束
小さじ1/2
豚バラ肉
100~150g
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
・・梅ダレ A・・
梅干し
2~3個
酒、みりん
各大さじ1
だし醤油
小さじ2
白すり胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り、包丁で細かくたたき他の調味料と混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。
  2. 2
    鍋の熱湯に塩を加え、菜の花を1~2分硬めに茹で、冷水にさっとくぐらせザルに取り水気を切ります。
  3. 3
    (2)の水気をぎゅっと絞り、細めなら3~4本づつ、太めなら2~3本を豚バラ肉で斜めに巻き、塩、こしょうをします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を弱火強~中火弱で、転がしながら豚肉をこんがり焼きます。
  5. 5
    (4)を、器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅ダレは、胡麻ドレッシングやわさび醤油に代えても美味しいです。

きっかけ

春の旬野菜の菜の花、豚肉で巻いてこんがり焼き、梅ダレでサッパリといただきます。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理豚バラ肉日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
菜の花 肉巻き なばな
料理名
梅風味・菜の花の豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2019/02/24 20:50
美味しかったです! 梅ドレッシングと菜の花が 和風なのに、 オリーブオイルで焼くから洋風になる不思議でした。
らっしゅ2127
2017/02/18 14:51
お弁当に。さっぱりして美味しいと大好評でした^^
菊丸33097408
春のような暖かさになったり、真冬のような寒さに戻ったり・・急降下の気温に体調崩されていませんかw こちらもステキなレポありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする