甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- タラ 2切れ
- ・・調味料 A・・
- 食紅(添付のさじ) 1/2ほど
- 水 ほんの少量
- ・・調味料 B・・
- 砂糖 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせておきます。
食紅に添付の小さじに1/2を、ほんの少量の水で溶きます。 - 2 タラは皮と骨を取り除き、熱湯に入れて2~3分茹でます。
- 3 (2)をザルに受けて、流水で軽くもみ洗いしながら、粗くほぐし水気を切ります。
-
4
キッチンペーパーに(3)を包んで、余分な水分をふき取ります。
ペーパーを取り替えて、更に身を細かくほぐしておきます。 -
5
フライパンに、(4)、B、(1)を少しづつ入れて、中火弱で混ぜながら炒り、水分を飛ばします。
水分が蒸発してきたら弱火で炒り、ふんわりパラっとなったら火を止めます。 - 6 あら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
きっかけ
甘さ控えめの手作りタラの桜でんぶです。
おいしくなるコツ
・食紅を水で溶いたものを少しづつ混ぜて、色の濃淡をお好みの色あいに加減します。 ・でんぶを多めに作ったときは、小分けにして冷凍保存して置くと便利です。
- レシピID:1390015259
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- ひな祭りに桜でんぶ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しっちぽん2018/06/05 15:34赤の食紅がなくて、ピンクじゃなくてすみません。市販の桜でんぶ大好きな息子に甘すぎないものをと思い作りました。ちょうど良い甘さで美味しかったです。
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菊丸330974082016/02/17 08:54甘くなくていいですね。
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Polaris362015/03/02 09:49こんにちは〜♪
タラで鯛でんぷんが出来るなんてすごい!希少糖でヘルシーに!ちょっと色が濃くなりましたが〜
明日が楽しみです♪いい案ありがとうございます♡ -
夏はぜ2013/03/16 21:30・発色が薄かったですが、昔の魚屋さんの味のでんぶができました。
・葱を、残った皮と、チーズで巻いた一品もできました。
・ご馳走様でした(*^_^*)