優しい口どけ~バレンタインにチョコレートテリーヌ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~4人分)
- チョコレート(ビター) 400g
- 生クリーム 300cc
- グランマルニエ 30cc
- ・・トッピング・・
- 金箔(製菓用) 適量
- ハートチョコプレート 適量
- (トッピングはお好みで
- ・・・・・・
- パウンド型約18×8×6cm 1台
作り方
- 1 チョコレートは刻んでおきます。
-
2
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めて、(1)を加えゆっくりかき混ぜながら予熱で溶かします。
溶けたらグランマルニエを加え、更にかき混ぜます。 - 3 飾り用に、ポリの絞り袋に50gほど、別に取って冷蔵庫で冷やしておきます。
-
4
パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)を流し入れます。
2~3回トントンと落として空気を抜いて落ち着かせ、冷蔵庫で5時間以上冷やし固めます。 -
5
(4)が固まったら型から外し、器に盛り付けます。
冷やしておいた(3)は、30分ほど早めに常温に出し、柔らかくしておきます。 - 6 (3)の絞り袋の先をほんの少し切り、模様を描きその上にハートのチョコプレートと金箔を飾って出来上がりです。
- 7 製菓用の金箔はネットで購入、1袋100円前後でした。
きっかけ
バレンタインにチョコレートたっぷりのリッチな口どけのテリーヌにしました。
おいしくなるコツ
絞り袋は生クリームなどについていた袋を使用しています。 グランマルニエの代わりにコアントローでも可。 コアントローはオレンジの香味の製菓によく使われるリキュール酒です。
- レシピID:1390015146
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコレートテリーヌ
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