優しい口どけ~バレンタインにチョコレートテリーヌ♪ レシピ・作り方

優しい口どけ~バレンタインにチョコレートテリーヌ♪
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
とろ~り滑らかな口どけのチョコレートのテリーヌです。可愛いハートのプレートと金箔を散りばめてみました。本命チョコやおうちバレンタインに!もちろん友チョコにも!

材料(2~4人分)

  • チョコレート(ビター) 400g
  • 生クリーム 300cc
  • グランマルニエ 30cc
  • ・・トッピング・・
  • 金箔(製菓用) 適量
  • ハートチョコプレート 適量
  • (トッピングはお好みで
  • ・・・・・・
  • パウンド型約18×8×6cm 1台

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んでおきます。
  2. 2 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めて、(1)を加えゆっくりかき混ぜながら予熱で溶かします。

    溶けたらグランマルニエを加え、更にかき混ぜます。
  3. 3 飾り用に、ポリの絞り袋に50gほど、別に取って冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)を流し入れます。

    2~3回トントンと落として空気を抜いて落ち着かせ、冷蔵庫で5時間以上冷やし固めます。
  5. 5 (4)が固まったら型から外し、器に盛り付けます。

    冷やしておいた(3)は、30分ほど早めに常温に出し、柔らかくしておきます。
  6. 6 (3)の絞り袋の先をほんの少し切り、模様を描きその上にハートのチョコプレートと金箔を飾って出来上がりです。
  7. 7 製菓用の金箔はネットで購入、1袋100円前後でした。

きっかけ

バレンタインにチョコレートたっぷりのリッチな口どけのテリーヌにしました。

おいしくなるコツ

絞り袋は生クリームなどについていた袋を使用しています。 グランマルニエの代わりにコアントローでも可。 コアントローはオレンジの香味の製菓によく使われるリキュール酒です。

  • レシピID:1390015146
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ケーキ 簡単
料理名
チョコレートテリーヌ
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