クリスマスのビスキュイロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 卵 4個
- 砂糖(40+40) 80グラム
- 小麦粉 80グラム
- 生クリーム(脂肪47%) 200cc
- 砂糖(生クリーム用) 30グラム
- キリシュ 大匙1
- バニラエッセンス 少々
- シロップ 大匙2
- イチゴ(大粒) 8個程度
- ブランデー 大匙1
作り方
- 1 主な材料です。あとは形のいいイチゴと生クリームと砂糖30グラムです。シロップ用の砂糖・水は材料記載外です。写真もありません。小麦粉は二回ふるっておきます。
- 2 シロップを作っておきます。水100ccとグラニュー糖50グラムを小鍋に入れて弱火にかけます。ゆっくり混ぜて砂糖を完全に溶かします。煮立ったら完成です。そのまま冷ましておきます。
- 3 卵黄・卵白に分けます。写真では4つずつになっていますが、作業するときは一個ずつです。万が一ひとつでも卵黄が破れると台無しです。ご注意下さい。
- 4 まずは卵白のみで泡立てます。毎度毎度でくどいですが、まだ砂糖をいれてはいけません。
- 5 砂糖を加えてさらにあわ立てます。硬いメレンゲになります。バニラエッセンスも加えます。
- 6 卵黄に砂糖を加えて泡立てます。こちらは最初から砂糖を加えてかまいません。
- 7 メレンゲを半分に分けます。
- 8 卵黄にメレンゲを半分くわえます。
- 9 ふるっておいた小麦粉を加えてしっかり混ぜます。ただし練らないようにご注意下さい。
- 10 残しておいたメレンゲをくわえて混ぜます。
- 11 タネの完成です。
- 12 クッキングペーパーをしいておいた天板に流し、カードで平らにします。ゴムべらはNGです。カードを用意しましょう。100均で手に入ります。
- 13 平らになりました。四隅がポイントです。丁寧に作業しましょう。
- 14 180度で15分くらい焼きます。
- 15 焼きあがったら5分程度そのまま放置します。表面に手でさわっても手につかないくらい冷めたらクッキングペーパーの上にひっくり返します。
- 16 天板をかぶせてそのまま放置します。
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17
ラップを二枚並べて敷きます。そのうえに焦げていない面をしたにして生地を乗せます。シロップ大匙2にブランデー大匙1を加えた
ものを刷毛で塗ります。 - 18 生クリームに砂糖30グラムを加えてあわ立てます。最後にキリシュ大匙1を加えます。
- 19 洗ってからヘタを切ったイチゴは水気を拭いておきます。
- 20 さて、いよいよ仕上げにかかります。
- 21 生クリームの半分くらいを写真のように塗り広げます。手前は少なめで奥にたっぷりです。
- 22 生クリームに埋めるような感じでイチゴを並べます。
- 23 イチゴが隠れるように残りの生クリームを乗せます。
- 24 一気に巻き上げます。ここがもっとも難しいところです。店主が使っている巨大なパレットナイフがあるといいのですが、なければ定規などを使って下さい。がんばって!(^^)!
- 25 しっかりラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。半日くらいすれば落ち着きます。切るときはよく切れるナイフなどでラップの上から切ると型崩れしにくいです。
- 26 両端をカットしてラップできちんと巻きなおして、きれいな和紙などで包むと贈り物になります。箱はケーキを買ったときのものをとっておくと便利です。
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27
切り落とした両端はご自分の味見用にしましょう(*^_^*)
イチゴの断面がきれいですね。
きっかけ
もうすぐクリスマスです。このページをごらんいただいているみなさまに是非、手作りのクリスマスケーキに挑戦していただきたいと思い、アップしました。ホームパティーにで作りのクリスマスケーキ持参となればきっと盛り上がりますよ(*^_^*)
おいしくなるコツ
イチゴだけで充分おいしいですが、もっとクリスマスらしくする場合はよく熟れたキウイを加えるといいです。白・赤・緑の配色はとてもクリスマスらしいですよ。シロップはガムシロップとして使えます。少量作るのは難しいのでこれくらい作りましょう。
- レシピID:1390014793
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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