むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
やわらかな絹こし豆腐とむきエビの中華風あんかけ炒めです。そのままでも、ごはんにのせて丼にしても。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

むきえび
150g
絹ごし豆腐
1丁・300g
しいたけ
2~3個
生姜(せん切り)
1/2カケ
万能ねぎ(小口切り)
2本
オリーブオイル
小さじ2
・・調味料 A・・
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
少々
・・・・・・
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水気を切っておきます。
  2. 2
    えびは殻をむいて、冷凍保存していたのを、あらかじめ解凍し使用しました。
    ※むきえびはそのまま使います。
  3. 3
    しいたけは石づきを落とし、5㎜巾にスライスし、ねぎは斜め小口切りに、生姜はせん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)を中火で熱し、(3)を加え炒め全体に火が通ったら、Aを加え煮立たせます。
  5. 5
    (4)に、(1)を加え大まかにヘラで切り、2分ほど煮てざっくりかき混ぜます。
  6. 6
    (5)に、(2)を加え更に2分煮て、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけます。
    最後にごま油を落としてかき混ぜ火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・豆腐は絹こし豆腐でも、木綿豆腐でもOKです。 ・ねぎはできれば長ねぎのみじん切り(1/3本分)がおすすめです(3)

きっかけ

冷凍のえびがあったので、豆腐と中華風の炒め煮にしてみました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)むきえび簡単夕食
関連キーワード
絹ごし豆腐 あんかけ 中華料理 えび
料理名
むきえびと豆腐のあんかけ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2021/02/04 20:33
美味しいです。 ほうれん草入れました。
かや5050
2020/12/02 22:58
とっても簡単で美味しかったです!!素敵なレシピをありがとうございます♪
t---

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする