ひじきとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カルシウムに鉄分たっぷりのひじき、牛乳の約12倍のカルシウムがも含まれています。さつま揚げに彩り綺麗な人参と炒め煮にしてみました。
みんながつくった数 30

材料(3~5人分)

ひじき(乾燥)
30g
にんじん
1/3本
さつま揚げ
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1,5
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素
3g
砂糖
大さじ1,5
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
・・仕上げに・・
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水に30分浸けて戻し、ザルに受けて流水で軽くすすぎ洗いをし、水気を切ります。
  2. 2
    にんじんは、皮をむき細切りに、さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、大きさを半分に切り、5㎜巾の細切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじきを中火で炒めます。
  4. 4
    (3)に、(2)、Aを加え中火弱で10~12分かき混ぜながら煮込みます。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、1~2分煮て火を止めます。
    ふたをしてそのまま蒸らし、味を馴染ませます。
  6. 6
    (5)のあら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ひじきを水で戻すときは、10~15倍の水で戻します。 ・仕上げの最後に、みりんを加え1~2分煮込んでから火を止めます。

きっかけ

乾燥ひじきとさつま揚げの含め煮です。お弁当のおかずにも便利なひと品です。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき鉄分の多いレシピ黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ひじき 煮物 ひじき ひじき 煮物 簡単 ひじき煮物
料理名
ひじきとさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 24 件)

2021/01/18 11:12
こんにゃくも入れてみました。とても美味しかったです❗️
はかてママ
2020/12/15 14:06
とっても美味しく出来ました♪
kpurimoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする