簡単!大根の漬物 塩麹で大根のべったら漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹と砂糖をまぜあわせ、塩水にひと晩漬け込んだ大根を漬けるだけで、しっとり上品な甘さのべったら漬けが出来上がります。
みんながつくった数 199

材料(作りやすい量人分)

大根
500g
・・調味料A・・
200cc
大さじ1
・・調味料B・・
塩麹
150g
砂糖
50g
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦に4等分に切ります。
  2. 2
    Aをポリ袋に入れて混ぜ合わせ、(1)を漬け込み密封します。
    暖房のない常温の部屋でひと晩寝かせ、下漬けをします。

    ※大根の余分な水分が抜け、引き締まります。
  3. 3
    ボウルにBを混ぜ合わせ、しっかり水切りした(2)の大根にまぶし、ポリ袋に入れていきます。
  4. 4
    空気を抜いて密封し、口を閉じて常温に2~3時間おきます。

    そのあと、冷蔵庫で2~3日寝かせます。

    ※約1ヶ月保存が可能です。
  5. 5
    5㎜巾の半月切りにし、器に盛りつけていただきます。

おいしくなるコツ

Bに漬け込むときは、余分な水分はキッチンペーパーでふき取り漬け込みます。

きっかけ

大根を塩麹と砂糖でべったら漬けにしました。 簡単なのに本格的なべったら漬けは、しっとり甘くて美味しいです。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物塩麹すきまおかず簡単夕食
関連キーワード
大根 大根 漬物 大根 簡単 べったら漬け
料理名
大根の漬物・べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 60 件)

2021/01/15 19:37
漬け時間を待ったかいあり、美味しかったです。
comohana..
2021/01/14 08:45
簡単で、美味しかったです~! 家族にも好評だったので、また作ります (^o^)
Mikoto

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