作り方
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- 1
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- 鮭はあらかじめ1時間ほど水に浸けて塩抜きしておいたものです。
食べやすい大きさに切り、熱湯にさっと通しザルに上げて水切りをしておきます。
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- 2
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、斜め薄切りして、水に2~3分浸けアク抜きをしておきます。
アルミホイルを丸めて皮をこすっても。
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- 3
- 大根は皮をむき、5㎜巾のイチョウ切りにし、2~3分下茹でをしてザルに上げておきます。
人参は皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
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- 4
- 豆腐は1,5cmのさいの目に切り、えのきは長さを半分に切り、しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。
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- 5
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- 鍋にA、(2)、(3)を加え中火にかけ、ふつふつしてきたら、(1)、(4)を加え中火弱で2~3分煮込みます。
途中、アク取りをします。
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- 6
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- (5)に火が通ったら、味噌を溶き入れざっくり混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めます。
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- 7
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- 器に盛りつけ、ねぎを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・鮭のアラはさっと熱湯に通すと魚の臭みが取れます。
・お味噌を溶き入れたら、煮立たせないように沸騰直前に火を止めます。
きっかけ
鮭のアラに野菜たっぷりお味噌であら汁に、野菜の旨みがたっぷり詰まっています。