鮭のあら汁 レシピ・作り方

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はなまる子♪
旨みとコラーゲンたっぷりの鮭のあら汁です。身体の芯からぽかぽか温まります。
みんながつくった数 20

材料(4~5人分)

鮭のアラ
400g
大根
1/3本
豆腐(木綿)
1丁
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
えのき、しめじなど
各1/2袋
(野菜はお好みで)
味噌
大さじ3~4
・・だし汁 A・・
1000cc
和風だしの素
8g
※万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    鮭はあらかじめ1時間ほど水に浸けて塩抜きしておいたものです。

    食べやすい大きさに切り、熱湯にさっと通しザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、斜め薄切りして、水に2~3分浸けアク抜きをしておきます。

    アルミホイルを丸めて皮をこすっても。
  3. 3
    大根は皮をむき、5㎜巾のイチョウ切りにし、2~3分下茹でをしてザルに上げておきます。

    人参は皮をむき5㎜巾の半月切りにします。
  4. 4
    豆腐は1,5cmのさいの目に切り、えのきは長さを半分に切り、しめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。
  5. 5
    鍋にA、(2)、(3)を加え中火にかけ、ふつふつしてきたら、(1)、(4)を加え中火弱で2~3分煮込みます。

    途中、アク取りをします。
  6. 6
    (5)に火が通ったら、味噌を溶き入れざっくり混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけ、ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・鮭のアラはさっと熱湯に通すと魚の臭みが取れます。 ・お味噌を溶き入れたら、煮立たせないように沸騰直前に火を止めます。

きっかけ

鮭のアラに野菜たっぷりお味噌であら汁に、野菜の旨みがたっぷり詰まっています。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
あら汁鮭全般その他の郷土料理大根魚のおもてなし料理
関連キーワード
鮭のアラ汁 大根 生鮭
料理名
鮭のあら汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/08/11 23:02
魚のうまみがしっかりでていて、 簡単ながら節約、ボリュームもあって、 家族からも好評でした!
みく2222
2020/02/11 21:59
とても美味しかったです!また作ります♪
らびぃ

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