ヒラメのあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 平目のあらの血液を洗い流す。バットの並べて両面に塩をして15分置いて水抜きをする。
- 2 水抜きしている間に、大根と人参をイチョウ切りにする。しいたけは6等分にカットする。
-
3
鍋にお湯を沸かし、平目を一枚づつお湯に潜らせて表面が白くなったら氷水にとっていく。
最後に水洗いしてうろこなどを落とす。 - 4 鍋にお湯を300cc程度沸かし平目のあら・大根・人参・しいたけを入れ、あくを取りながら10分程度煮る。
- 5 酒と味噌で調味して一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
商店街の魚屋でおじさんにのせられて平目のあらを買ってしまった・・・
おいしくなるコツ
めんどうですが丁寧に下処理をすると美味しくできます。
- レシピID:1190003588
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- 料理名
- ヒラメのあら汁
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響け響ちゃん2014/01/18 19:15ヒラメが無かったのでタラのあらで作ったので少し味が違うかも知れませんが、お野菜たっぷりおいしかったです