真鯛のあら汁 レシピ・作り方

真鯛のあら汁
  • 約15分
紅蓮華
紅蓮華
真鯛のあらを使って簡単あら汁です。

材料(3〜5人分)

  • 真鯛のあら 1パック
  • 大根 1/3本
  • 800cc
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 味噌 80g
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら火を止め真鯛を入れ湯通しし、冷水に入れて冷やす。
  2. 2 鍋に水を入れ、皮を剥いて食べやすい大きさに切った大根、顆粒だしを入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 1を入れて5分煮込む。
  4. 4 味噌を溶かし入れる。
  5. 5 さいの目に切った豆腐を入れて沸騰直前まで温めたら出来上がり。

きっかけ

真鯛のあらが安かったから。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1620033835
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る