現在地
 > 

残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1斤分人分

  • ごはん

    100g

  • 100g

  • 牛乳

    70g

  • にんじん

    50g

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • 4g

  • バター(無塩)

    15g

  • ※ドライイースト

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆

色が可愛いいにんじん入り食パンです。プチプチと食感も面白くて、お子さんも好きになるかもです。

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき、みじん切りにして(水大さじ4、砂糖大さじ1)で5~6分煮込み、そのまま冷ましておきます。

    ※少し固めに煮込みます。

  • 2

    パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。

    ※にんじんは汁気をふき取り加えます。

  • 3

    ドライイーストをイースト投入口に入れます。

    ※投入口のない機種は粉の上にのせます。

  • 4

    「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、スタートを押します。

  • 5

    焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出しあら熱を取ります。

  • 6

    あら熱が取れたら、ポリ袋に入れておくと、蒸気を吸ってしっとりもっちりパンに。

    ※密封しないで少し口を開けておきます。

きっかけ

可愛い色のにんじんを甘く煮て、残りご飯と一緒に食パンにしました。

おいしくなるコツ

にんじんはあらかじめ多めに煮て、食パン用に取り置きしておくと便利です(グラッセでも可)
にんじんはキッチンペーパーで煮汁をふき取ってから投入します。
ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

レシピID: 1390013922

公開日:2012.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.03

    煮物の人参を取り出して刻んで作ってみました。素敵なお総菜パンができました^^

    ふっくら美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…焼きたてパンのいい香りが・・たまらないですよねw 気温の変化に加え台風がウロウロ・・ご自愛くださいね^^*

    お返事を見る

  • 2013.03.29

    今回もなかなかうまくいったと思います♪にんじん、ひと手間要りますが美味しいですね。食感は違うかも知れませんがグラッセの残りでも良いかも!?
    ご馳走様でした~

    美味しそうなにんじんパン可愛いです~♪
    ちょっぴり手間がかかる分、人参を乾燥させてもいいかも・・ドライ人参!? 素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんじん食パン
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆のページ上部へ