油みそ・アンダンスー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 500g
- 赤みそ 200g
- 砂糖 80g
- みりん 大さじ2
- 日本酒(あれば泡盛) 大さじ3
作り方
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1
鍋に豚バラ肉、ヒタヒタに浸かる水を加え30分ほど茹でて取り出し、あら熱を取ります。
余分な油を取ります。茹で汁は使わないのでアクは取りません。 - 2 (1)が冷めたら、1cmほどの角切りにします。
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3
フライパンに(2)を入れ弱火でじっくり、脂が出るまで炒めます。
出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取ります。 - 4 (3)に赤みそ、砂糖、みりん、泡盛(又は日本酒)を加え、とろみが出て汁気がなくなるまで、じっくりいり煮にし火を止めます。
- 5 (4)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
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6
ほかほかご飯にのせたり、おにぎりの具に、そのままおつまみや肉まんの具、ラーメンのトッピングにも。
あると便利な油みそです。
きっかけ
豚バラ肉と赤みそで沖縄の油みそを作ってみました。
おいしくなるコツ
沖縄では泡盛の度数の高いお酒で作りますが、ないときは日本酒でもOKです。 泡盛を使うとお肉がやわらかくなり、脂っこさがなくなり冷えても硬くなりません。 焼酎の場合は、麦よりも米のほうが癖がなくて合います。
- レシピID:1390013908
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- 料理名
- 油みそ・アンダンスー
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つくったよレポート(2件)
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おかずのり男2018/04/12 14:33とっても美味しくできました。
簡単でした。茹でる時圧力鍋で時短しました。
調味料の配合、バッチリです。 -
菊丸330974082016/04/19 06:03沖縄で食べたことあります!沖縄料理って見かけより美味しくて、癖になりますね。