油みそ・アンダンスー レシピ・作り方

油みそ・アンダンスー
  • 約30分
はなまる子♪
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アンダンスーは、沖縄の家庭料理の油みそ(豚みそ)。甘辛い味噌味で炊きたてご飯に、おにぎりの具に、おつまみや肉まんの具などに癖になる美味しさです。

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 500g
  • 赤みそ 200g
  • 砂糖 80g
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒(あれば泡盛) 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に豚バラ肉、ヒタヒタに浸かる水を加え30分ほど茹でて取り出し、あら熱を取ります。

    余分な油を取ります。茹で汁は使わないのでアクは取りません。
  2. 2 (1)が冷めたら、1cmほどの角切りにします。
  3. 3 フライパンに(2)を入れ弱火でじっくり、脂が出るまで炒めます。

    出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取ります。
  4. 4 (3)に赤みそ、砂糖、みりん、泡盛(又は日本酒)を加え、とろみが出て汁気がなくなるまで、じっくりいり煮にし火を止めます。
  5. 5 (4)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
  6. 6 ほかほかご飯にのせたり、おにぎりの具に、そのままおつまみや肉まんの具、ラーメンのトッピングにも。

    あると便利な油みそです。

きっかけ

豚バラ肉と赤みそで沖縄の油みそを作ってみました。

おいしくなるコツ

沖縄では泡盛の度数の高いお酒で作りますが、ないときは日本酒でもOKです。 泡盛を使うとお肉がやわらかくなり、脂っこさがなくなり冷えても硬くなりません。 焼酎の場合は、麦よりも米のほうが癖がなくて合います。

  • レシピID:1390013908
  • 公開日:2012/11/10

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豚肉 油味噌 アンダンスー 沖縄料理
料理名
油みそ・アンダンスー
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つくったよレポート(2件)

  • おかずのり男
    おかずのり男
    2018/04/12 14:33
    油みそ・アンダンスー
    とっても美味しくできました。
    簡単でした。茹でる時圧力鍋で時短しました。
    調味料の配合、バッチリです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/19 06:03
    油みそ・アンダンスー
    沖縄で食べたことあります!沖縄料理って見かけより美味しくて、癖になりますね。

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