現在地

油みそ・アンダンスー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 豚バラ肉(かたまり)

    500g

  • 赤みそ

    200g

  • 砂糖

    80g

  • みりん

    大さじ2

  • 日本酒(あれば泡盛)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油みそ・アンダンスー

アンダンスーは、沖縄の家庭料理の油みそ(豚みそ)。甘辛い味噌味で炊きたてご飯に、おにぎりの具に、おつまみや肉まんの具などに癖になる美味しさです。

作り方

  • 1

    鍋に豚バラ肉、ヒタヒタに浸かる水を加え30分ほど茹でて取り出し、あら熱を取ります。

    余分な油を取ります。茹で汁は使わないのでアクは取りません。

  • 2

    (1)が冷めたら、1cmほどの角切りにします。

  • 3

    フライパンに(2)を入れ弱火でじっくり、脂が出るまで炒めます。

    出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取ります。

  • 4

    (3)に赤みそ、砂糖、みりん、泡盛(又は日本酒)を加え、とろみが出て汁気がなくなるまで、じっくりいり煮にし火を止めます。

  • 5

    (4)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

  • 6

    ほかほかご飯にのせたり、おにぎりの具に、そのままおつまみや肉まんの具、ラーメンのトッピングにも。

    あると便利な油みそです。

きっかけ

豚バラ肉と赤みそで沖縄の油みそを作ってみました。

おいしくなるコツ

沖縄では泡盛の度数の高いお酒で作りますが、ないときは日本酒でもOKです。
泡盛を使うとお肉がやわらかくなり、脂っこさがなくなり冷えても硬くなりません。
焼酎の場合は、麦よりも米のほうが癖がなくて合います。

レシピID: 1390013908

公開日:2012.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • julian01
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おかずのり男
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • rakuteimi

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.12

    とっても美味しくできました。
    簡単でした。茹でる時圧力鍋で時短しました。
    調味料の配合、バッチリです。

    おかずのり男さん、アンダンスーがあればもう怖いもの知らずですよ~ww ご飯モリモリ食べてくださいね~♪ 美味しそうなUP+レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.04.19

    沖縄で食べたことあります!沖縄料理って見かけより美味しくて、癖になりますね。

    沖縄キャンプのときかも?(u u)見た目は油っこいですが奥深い味に舌鼓ですよね。美味しそうなUP・・カメラ復旧良かった~レポおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油みそ・アンダンスー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油みそ・アンダンスーのページ上部へ