ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン レシピ・作り方

ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン
はなまる子♪
はなまる子♪
焼きあがりと切った瞬間、胡麻のいい香りがします。お口の中に胡麻の香りが、ふんわり広がります。

材料(1斤分人分)

  • ごはん 100g
  • 100g
  • 牛乳 70g
  • 強力粉 250g
  • 黒煎り胡麻 20g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター(無塩) 15g
  • ※ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。
  2. 2 ドライイーストをイースト投入口に入れます。
    ※投入口のない機種は粉の上にのせます。
  3. 3 「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定して、スタートを押します。
  4. 4 焼きあがったら、パンクーラーや金網などに取り出し冷まします。
  5. 5 ご飯入りの食パンは、冷めてもふっくらもちもちやわらかさバツグンです。
  6. 6 あら熱が取れたら、ポリ袋に入れておくと、蒸気を吸ってしっとりもっちりになってきます。
    ※まだ余熱があるので、隅っこを少しだけ空けて保存します。

きっかけ

残りご飯を食パン作りにプラスしたら、ふんわり、しっとりふわふわ食パンができました。

おいしくなるコツ

食パンを金網の上で冷ましたあと、ポリ袋に入れておくと蒸気を吸ってしっとりふんわりになります。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101 」を使っています。

  • レシピID:1390013883
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他食パンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
食パン 朝ごはん 簡単 ご飯
料理名
セサミ食パン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • hal0226
    hal0226
    2017/01/17 20:52
    ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン
    ご飯で造るともちもちですね~!これはまた作りたいです!今度は赤米入れたいけど大丈夫ですかね〜
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/07 09:55
    ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン
    おはようございます♩
    ふんわり、胡麻の風味もよくて朝から大満足でした♡ 腹もちもよさそうですね(^-^)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/05/05 16:58
    ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン
    胡麻のいい香りともっちりと美味しかったです(^_−)−☆♡
    ご馳走様でした♡
  • noranekokun
    noranekokun
    2014/11/01 23:34
    ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン
    とても参考になりました。すごく美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る