ふんわり~もっちり!ご飯でセサミ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
作り方
- 1 パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。
-
2
ドライイーストをイースト投入口に入れます。
※投入口のない機種は粉の上にのせます。 - 3 「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定して、スタートを押します。
- 4 焼きあがったら、パンクーラーや金網などに取り出し冷まします。
- 5 ご飯入りの食パンは、冷めてもふっくらもちもちやわらかさバツグンです。
-
6
あら熱が取れたら、ポリ袋に入れておくと、蒸気を吸ってしっとりもっちりになってきます。
※まだ余熱があるので、隅っこを少しだけ空けて保存します。
きっかけ
残りご飯を食パン作りにプラスしたら、ふんわり、しっとりふわふわ食パンができました。
おいしくなるコツ
食パンを金網の上で冷ましたあと、ポリ袋に入れておくと蒸気を吸ってしっとりふんわりになります。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101 」を使っています。
- レシピID:1390013883
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- 料理名
- セサミ食パン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
hal02262017/01/17 20:52ご飯で造るともちもちですね~!これはまた作りたいです!今度は赤米入れたいけど大丈夫ですかね〜
-
愛犬7772016/04/07 09:55おはようございます♩
ふんわり、胡麻の風味もよくて朝から大満足でした♡ 腹もちもよさそうですね(^-^) -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/05/05 16:58胡麻のいい香りともっちりと美味しかったです(^_−)−☆♡
ご馳走様でした♡ -
noranekokun2014/11/01 23:34とても参考になりました。すごく美味しかったです。ごちそうさまでした♪